2ELPuddingpulver Vanillealternativ: 2 EL Speisestärke
Anleitungen
Zunächst die Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten.
Ca. 100 g Streusel abnehmen und beiseite stellen. Diese kommen zum Schluss auf den Kuchen.
Den restlichen Teig auf die Arbeitsfläche geben, durchkneten und in Frischhaltefolie wickeln. Für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten und den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze oder 160° Umluft vorheizen.
Dazu alle Zutaten für die Füllung bis auf die Aprikosen in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren, bis alle Zutaten miteinander verbunden sind. Beiseite stellen.
Dann die Aprikosen in zwei Hälften schneiden und entkernen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, gut durchkneten und auf einer Silikonunterlage oder einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Tarteform (meine Form hat einen Durchmesser von 26 cm) ausrollen.
Die Tarteform einfetten und den Teig in die Form hineinlegen. Mit der Silikonunterlage kann man den Teig einfach verkehrt herum in die Tarteform legen und die Unterlage abziehen.
Den Rand etwas begradigen und den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Dann die Füllung einfüllen und die Aprikosen eindrücken.
Zum Schluss mit den beiseite gestellten Streuseln bestreuen und ca. 40-45 Minuten backen.
Notizen
Man kann auch getrocknete Aprikosen verwenden. Man schneidet sie in kleine Stücke und verteilt sie gleichmäßig auf dem Boden. So hat man in jedem Bissen der Torte ein Stück Aprikose. Man kann auch Aprikosen aus der Dose verwenden. Dabei ist darauf zu achten, dass die Flüssigkeit abgegossen und die Aprikosen gut getrocknet werden! Sonst wird die Aprikosenfüllung sehr feucht. Der Boden backt dann nicht richtig durch.