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Lava Cake

Schokomuffins mit flüssigem Kern (Lava Cake)

Autor: Olly
Bei den Schokomuffins mit flüssigem Kern (Lava Cake) handelt es sich um sehr beliebtes Dessert, das warm gegessen wird.
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gericht Dessert
Küche Deutschland, Frankreich
Portionen 10
Kalorien 289 kcal

Dazu brauchst du:

  • Thermomix
  • Schüssel
  • Spatel
  • 10 Silikon-Muffinförmchen

Zutaten
  

Für den Teig (für 10 Muffinförmchen):

  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 120 g Butter
  • 4 Eier Gr. M
  • 100 g Zucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Mehl

Außerdem:

  • Butter für die Förmchen
  • Backkakao für die Förmchen

Für die Deko:

  • Puderzucker
  • Backkakao
  • frische Beeren

Anleitungen
 

Wie bereite ich die Schokomuffins mit flüssigem Kern (Lava Cake) mit dem Thermomix® zu?

  • Heize deinen Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vor.
  • Gib die Schokolade in Stücken in den Mixtopf und zerkleinere sie 5 Sek. / Stufe 7. Anschließend mit dem Spatel nach unten schieben.
  • Dann kommt die Butter in Stücken dazu. Schokolade und Butter nun 7 Min. / 70° / Stufe 1 schmelzen.
  • In dieser Zeit die *Silikon-Muffinförmchen fetten und leicht mit Backkakao bestäuben.
  • Geschmolzene Schokolade in eine Schüssel umfüllen.
  • Als Nächstes Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz in den Mixtopf geben (Mixtopf muss nicht gespült werden). 1 Min. / 37° / Stufe 2 vermischen.
  • Nun das Mehl und die Schokoladen-Butter-Masse dazugeben und 20 Sek. / Stufe 4 vermengen.
  • Teig in die Muffinförmchen füllen und für 10-11 Minuten backen. Nicht zu lange backen, damit der Kern beim Anschneiden noch flüssig ist. Am besten die Konsistenz nach etwa 9 Minuten testen, indem du die Oberseite eines Küchleins vorsichtig berührst. Sie sollte sich anfühlen, als könnte man sie durchbrechen und nicht mehr fettig glänzen. Ist sie eher klebrig, sollte man dem Küchlein noch zwei weitere Minuten im Ofen gewähren.
  • Lava Cake Muffins aus dem Ofen holen und ca. 1 Minute warten, dann lösen sie sich von allein von den Silikonförmchen.
  • Auf einen Teller stürzen, mit Puderzucker oder Backkakao und frischen Beeren dekorieren und sofort servieren.

Wie bereite ich die Schokomuffins mit flüssigem Kern (Lava Cake) ohne Thermomix® zu?

  • Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • *Silikon-Muffinförmchen leicht fetten und mit Backkakao bestäuben.
  • Die Schokolade grob hacken.
  • Dann die Butter und die Schokolade in der Mikrowelle bei geringer Wattzahl oder über einem Wasserbad schmelzen.
  • Die geschmolzene Schokolade etwas abkühlen lassen, bis sie nur noch handwarm ist.
  • Als Nächstes die Eier hinzufügen und mit den Rührstäben des Mixers rasch unterrühren.
  • Restliche Zutaten, also Zucker, Vanillezucker und Salz dazugeben und ebenfalls unterrühren.
  • Teig in die Muffinförmchen füllen und für 10-11 Minuten backen. Nicht zu lange backen, damit der Kern beim Anschneiden noch flüssig ist. Am besten die Konsistenz nach etwa 9 Minuten testen, indem du die Oberseite eines Küchleins vorsichtig berührst. Sie sollte sich anfühlen, als könnte man sie durchbrechen und nicht mehr fettig glänzen. Ist sie eher klebrig, sollte man dem Küchlein noch zwei weitere Minuten im Ofen gewähren.
  • Lava Cake Muffins aus dem Ofen holen und ca. 1 Minute warten, dann lösen sie sich von allein von den Silikonförmchen.
  • Auf einen Teller stürzen, mit Puderzucker oder Backkakao und frischen Beeren dekorieren und sofort servieren.

Video

Notizen

Am besten eignen sich flexible Silikonformen, welche das Stürzen der Küchlein unterstützen und verhindern, dass die Kruste dabei beschädigt wird.
Nicht zu lange backen, damit der Kern beim Anschneiden noch flüssig ist. Am besten die Konsistenz nach etwa 9 Minuten testen, indem du die Oberseite eines Küchleins vorsichtig berührst. Sie sollte sich anfühlen, als könnte man sie durchbrechen und nicht mehr fettig glänzen. Ist sie eher klebrig, sollte man die Küchlein noch zwei weitere Minuten im Ofen lassen.
Vor dem Stürzen etwa 1-2 Minuten auskühlen lassen, so kann sich die Kruste etwas verfestigen.
Das Dessert schmeckt warm am besten. Kalt zieht der flüssige Kern etwas an und die Konsistenz ist dann wie Mousse.
Besonders gut schmeckt der Schokoladentraum mit Vanilleeis oder frischen Beeren.
Keyword Lava Cake, Schokoküchlein mit flüssigem Kern, Schokomuffin mit flüssigem Kern
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