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Linzer Augen, Keks vor einer Kaffeetasse

Linzer Augen

Autor: Olly
Durch das Johannisbeergelee werden die Plätzchen manchmal auch Johannisbeerkränzchen, Johannes Plätzchen, Linzer Plätzchen oder auch Spitzbuben genannt.
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Vorbereitung 50 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gericht Plätzchen
Küche Deutschland
Portionen 12
Kalorien 110 kcal

Zutaten
  

Für den 1-2-3 Mürbeteig (für 12 große Linzer Augen mit 7cm Durchmesser):

  • 150 g Mehl glatt
  • 100 g Butter nicht zimmerwarm aber auch nicht direkt aus dem Kühlschrank
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Vanille Extrakt
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz

Außerdem:

  • Johannisbeergelee
  • Puderzucker zum Bestäuben

Anleitungen
 

Zubereitung:

  • Siebe das Mehl in eine Rührschüssel oder auf deine Arbeitsplatte.
  • Füge den Zucker, das Vanilleextrakt und das Salz hinzu.
  • Drücke eine kleine Mulde in die Mitte.
  • Gib nun die Butter in kleinen Stückchen bzw Flöckchen rundherum auf das Mehl.
  • In die Mulde gibst du das Eigelb hinein.
  • Nun alle Zutaten rasch mit den Händen oder den Knethaken des Mixers zu einem Teig verkneten.
  • Teig zusammenkneten und zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie platt drücken.
  • Für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den Teig nach der Ruhezeit aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Über den Teig kannst du die Frischhaltefolie oder ein Backpapier legen, dann lässt er sich besser ausrollen und klebt nicht zwischendurch an der Teigrolle fest.
  • Stich nun die gewünschte Form aus. Achte darauf, dass du gleich viele Kekse mit und ohne Loch im Keks ausstichst.
  • Lege die Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.
  • Backe die Linzer Augen für 8 Minuten im unteren Drittel deines Backofens und lasse sie auskühlen.
  • Erwärme dann ca. eine halbe, kleine Tasse Gelee für ca 30 Sek in der Mikrowelle, damit sie sich besser verteilen lässt und bestreiche alle Kekse ohne Loch damit.
  • Bestäube die Kekse mit dem Loch mit Puderzucker. Setze diese dann auf den jeweiligen unteren Keks.
  • Fülle zuletzt noch etwas Gelee in das Loch ein.

Für die Linzer Augen im Rentier-Style:

  • Aus der Hälfte der Kekse in der unteren Hälfte ein Loch ausstechen, das später die Nase von Rudolf dem Rentier werden soll.
  • Mit einem Zuckerstift etwas Farbe auf die Zuckeraugen geben und diese auf den Keks kleben.
  • Dann die Geweihe vorsichtig mit dem Zuckerstift aufmalen. Tipp: Statt der Zuckerschrift kann man auch Schokolade schmelzen, in einen Spritzbeutel füllen und damit die Augen aufkleben und die Geweihe aufmalen.
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