Durch das Johannisbeergelee werden die Plätzchen manchmal auch Johannisbeerkränzchen, Johannes Plätzchen, Linzer Plätzchen oder auch Spitzbuben genannt.
Für den 1-2-3 Mürbeteig (für 12 große Linzer Augen mit 7cm Durchmesser):
150gMehlglatt
100gButternicht zimmerwarm aber auch nicht direkt aus dem Kühlschrank
50gZucker
1TLVanille Extrakt
1Eigelb
1PriseSalz
Außerdem:
Johannisbeergelee
Puderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
Zubereitung:
Siebe das Mehl in eine Rührschüssel oder auf deine Arbeitsplatte.
Füge den Zucker, das Vanilleextrakt und das Salz hinzu.
Drücke eine kleine Mulde in die Mitte.
Gib nun die Butter in kleinen Stückchen bzw Flöckchen rundherum auf das Mehl.
In die Mulde gibst du das Eigelb hinein.
Nun alle Zutaten rasch mit den Händen oder den Knethaken des Mixers zu einem Teig verkneten.
Teig zusammenkneten und zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie platt drücken.
Für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig nach der Ruhezeit aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Über den Teig kannst du die Frischhaltefolie oder ein Backpapier legen, dann lässt er sich besser ausrollen und klebt nicht zwischendurch an der Teigrolle fest.
Stich nun die gewünschte Form aus. Achte darauf, dass du gleich viele Kekse mit und ohne Loch im Keks ausstichst.
Lege die Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.
Backe die Linzer Augen für 8 Minuten im unteren Drittel deines Backofens und lasse sie auskühlen.
Erwärme dann ca. eine halbe, kleine Tasse Gelee für ca 30 Sek in der Mikrowelle, damit sie sich besser verteilen lässt und bestreiche alle Kekse ohne Loch damit.
Bestäube die Kekse mit dem Loch mit Puderzucker. Setze diese dann auf den jeweiligen unteren Keks.
Fülle zuletzt noch etwas Gelee in das Loch ein.
Für die Linzer Augen im Rentier-Style:
Aus der Hälfte der Kekse in der unteren Hälfte ein Loch ausstechen, das später die Nase von Rudolf dem Rentier werden soll.
Mit einem Zuckerstift etwas Farbe auf die Zuckeraugen geben und diese auf den Keks kleben.
Dann die Geweihe vorsichtig mit dem Zuckerstift aufmalen. Tipp: Statt der Zuckerschrift kann man auch Schokolade schmelzen, in einen Spritzbeutel füllen und damit die Augen aufkleben und die Geweihe aufmalen.