Pfannkuchen! Ob süß oder herzhaft, ob zum Frühstück, zum Mittag- oder Abendessen oder auch als kleine Mahlzeit zwischendurch, mein einfaches Pfannkuchen Rezept passt immer.
Gib die Milch mit dem Mehl in eine Rührschüssel und verrühre alles mit den Rührstäben deines Handmixers bis keine Klümpchen vom Mehl mehr zu sehen sind. Das dauert etwa 2 bis 3 Minuten.
Anschließend gibst du die Eier, den Zucker und die Prise Salz hinzu und rührst alles zu einem glatten Teig.
Jetzt lässt Du den Pfannkuchenteig für ca. 20 Minuten im Kühlschrank ruhen, damit das Mehl schön aufquellen kann und der Teig etwas eindickt.
Nimm den Teig heraus und rühre ihn noch einmal gut durch.
Der Teig sollte glatt und relativ dünnflüssig sein. Falls er zu fest ist, füge einfach noch einen Schuss Mich oder Mineralwasser (mit viel Sprudel) hinzufügen.
Lasse deine beschichtete Pfanne dann auf dem Herd heiß werden (bei mir Stufe 7 von 9) und pinsele sie dünn mit etwas Öl ein.
Gib etwa eine Schöpfkelle Pfannkuchenteig hinein und verteile den Teig auf dem gesamten Pfannenboden durch schnelles Schwenken der Pfanne, damit der Teig bis zum Rand läuft.
Der Pfannkuchen ist bereit zum Wenden, wenn er am Rand leicht bräunlich geworden ist und sich kleine Bläschen auf der Oberfläche gebildet haben. Das dauert ca. 1 Minute. Löse den Rand dann einmal rundherum mit dem Silikonpfannenwender ab, führe den Pfannenwender dann unter den Pfannkuchen und drehe ihn in einer Bewegung um.
Die zweite Seite des Pfannkuchens backst du nun etwa 30 bis 45 Sekunden lang aus.
Nimm den Pfannkuchen dann aus der Pfanne und staple sie auf einem Teller. Kleine Info: Der erste Pfannkuchen gewinnt in den seltensten Fällen einen Schönheitspreis. Warum das so ist weiß ich nicht, aber lass dich nicht entmutigen. Die nächsten sehen gut aus!
Für den nächsten Pfannkuchen gibst du wieder etwas Öl in die Pfanne. Das ist wichtig.
Warmhalten kannst du die fertig gebackenen Pfannkuchen zum Beispiel indem du deinen Teller bei 60°C in den Backofen stellst.
Serviere die Pfannkuchen dann gerollt oder gefaltet mit den Toppings deiner Wahl: Also mit Puderzucker, Nutella, Marmelade, Beeren, Zucker & Zimt, Apfelmus…