Go Back
+ servings
Tres leches Kuchen auf einem Kuchenrost mit Tortenheber

Tres leches Kuchen

Autor: Olly
Eine traditionelle Süßspeise die aus Kolumbien, Mexiko, Peru, Venezuela und dem spanischsprachigen Zentralamerika kommt.
Noch keine Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Vorbereitung 25 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gericht Süßspeise
Küche Amerikanisch
Portionen 12
Kalorien 340 kcal

Dazu brauchst du:

  • Backform oder Auflaufform (25 x 36 cm)
  • Küchenmaschine oder Handmixer
  • Rührschüssel
  • Teigschaber
  • Schneebesen

Zutaten
  

Für den Teig:

  • 5 Eier Gr. M (zimmerwarm)
  • 130 g Zucker
  • 130 g Mehl
  • 1 ½ TL Backpulver
  • 120 ml Milch

Für den Guss:

  • 1 Dose gezuckerte Kondensmilch 397 g
  • 1 Dose Kaffee-Milch 10% Fett, ca. 340 g
  • 100 ml Milch

Für die Creme:

  • 400 ml Schlagsahne
  • 1 P. Sahnesteif
  • 1 P. Vanillezucker

Außerdem:

  • Erdbeeren
  • 35 g gehobelte Mandeln angeröstet

Anleitungen
 

Zubereitung Teig:

  • Heize deinen Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor. Lege eine Backform oder Auflaufform (25 x 36 cm) mit Backpapier aus und fette den Rand etwas ein. Wichtig ist, dass sie dicht ist, damit die Tränke hinterher nicht rausläuft.
  • Trenne die zimmerwarmen Eier und gib das Eiweiß in eine saubere, fettfreie Schüssel oder in deine Küchenmaschine.
  • Schlage das Eiweiß kurz an bis es etwas schaumig wird.
  • Lasse dann den Zucker einrieseln und schlage es auf bis du eine schaumige, voluminöse Masse erhältst. Dies dauert ungefähr 5 Minuten.
  • Gib nun die Eigelbe nach und nach dazu und rühre sie jeweils ca. 30 Sekunden unter.
  • Mische das Mehl mit dem Backpulver und rühre es auf niedriger bis mittlerer Stufe abwechselnd mit der Milch unter den Teig.
  • Mit Hilfe eines Teigschabers zum Ende hin nochmal die Mehlreste vom Schüsselrand lösen und in die Mitte geben.
  • Fülle den Teig nun in deine gefettete Backform oder Auflaufform und backe den Kuchen für 25-30 Minuten im unteren Drittel deines Backofens bis die Oberfläche bräunlich wird. Sollte er dir zu dunkel vorkommen, kannst du ihn die letzten Minuten der Backzeit mit Alufolie abdecken.
  • Prüfe nach der Backzeit ob dein Kuchen durchgebacken ist. Dafür stichst du mit einem Holzstäbchen in den Kuchen. Kommt dieser sauber wieder heraus, ist der Kuchen fertig. Bleibt noch Teig daran kleben, braucht der Kuchen noch ein paar Minuten Backzeit.
  • Während der Kuchen backt, bereitest du die Tränke vor.

Zubereitung Tränke:

  • Verrühre dafür die gezuckerte Kondensmilch mit der Kaffee-Milch und der Milch. Dafür kannst du einen Schneebesen nehmen und von Hand rühren oder du verrührst alles kurz mit den Rührstäben deines Mixers.

Fertigstellung:

  • Stich den Kuchen nach einer kleinen Abkühlzeit von ca. 10 Minuten mit einer Gabel mehrmals ein, damit der Kuchen die Tränke besser aufnehmen kann.
  • Verteile nun die Milch-Mischung auf dem Kuchen und lasse alles einziehen. Am besten stellst du den Kuchen nun etwa 1-2 Stunden kühl.
  • Nach der Kühlzeit schlägst du die Sahne mit dem Vanillezucker und dem Sahne Steif auf und verstreichst die Sahne dann auf dem Kuchen.
  • Nun kannst du den Tres leches Kuchen noch beliebig dekorieren. Ich habe dafür ein paar gehobelte Mandeln in der Pfanne angeröstet und auf der Sahne verteilt. Dazu kam auf jedes Kuchenstück eine halbierte Erdbeere.
Keyword Milchkuchen, Süßspeise, Tres leches cake, Tres leches Kuchen
Hast du das Rezept ausprobiert?Hinterlasse mir gerne einen Kommentar!