Erdbeerkuchen mit dem Thermomix® backen: Schnelles und einfaches Obstkuchen-Rezept
Bereit für eine süße Pause? Dann los! Probiere dieses einfache Rezept für den leckersten Erdbeerkuchen aus dem Thermomix® aus und genieße den herrlich aromatischen Geschmack der Erdbeeren
Zuerst die *Obstbodenform gut einfetten und mit Mehl bestäuben.
Dann den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Vor dem Einfüllen der Zutaten den Rühraufsatz in den Mixtopf einsetzen!
Dann die Margarine mit dem Zucker und dem Vanillezucker in den Mixtopf geben und 2 Min. / Stufe 4 verrühren.
130 g Margarine, 100 g Zucker, 1 P. Vanillezucker
Danach mit dem Spatel nach unten schieben.
Im nächsten Schritt die Eier zugeben.
3 Eier
Weitere 2 Min. / Stufe 4 schaumig schlagen.
Den Rühraufsatz entfernen!
Zuletzt die restlichen Zutaten, d.h. Mehl mit Backpulver, Milch und Salz zugeben und 15 Sek. / Stufe 4 unterheben. Tipp: Das Mehl mit dem Backpulver vorher sieben. So wird es noch feiner.
200 g Mehl, 1 TL Backpulver, 2 EL Milch, 1 Prise Salz
Den Rührteig in die gefettete Obstkuchenform füllen, glatt streichen und auf dem Rost im unteren Drittel 20-25 Minuten backen. Mein Boden war nach 20 Minuten fertig gebacken. Mit der Stäbchenprobe kannst du testen, ob dein Boden fertig gebacken ist oder nicht. Dazu stichst du mit einem Zahnstocher in die Mitte des Kuchens. Ziehst du den Zahnstocher sauber heraus, ist der Boden fertig. Haftet noch Teig daran, muss er noch ein paar Minuten länger gebacken werden.
Den Obstboden sofort nach dem Backen auf ein mit Backpapier belegtes Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Tipp: Bei Verwendung einer *Form mit Hebeboden den Boden einfach aus der Form drücken und auf dem Hebeboden auskühlen lassen. Der Kuchen kann auch darauf serviert werden.
Erdbeeren vorbereiten:
Während der Kuchen abkühlt, die Erdbeeren waschen, trocknen und das Grün abschneiden.
700 g Erdbeeren
Je nachdem, wie die Erdbeeren auf der Torte verteilt werden sollen: Erdbeeren ganz lassen, halbieren oder eben noch kleiner schneiden.
Creme zubereiten:
Für die Creme Sahne, Sahnesteif und Zucker in eine Rührschüssel geben und mit den Rührstäben des Handrührgerätes steif schlagen.
200 ml Schlagsahne, 1 P. Sahnesteif, 50 g Zucker
Anschließend den Frischkäse mit einem Teigschaber unter die Sahne heben.
150 g Frischkäse
Fertigstellung:
Die Creme auf den abgekühlten Tortenboden streichen und mit den Erdbeeren belegen.
Für den Tortenguss den Packungsinhalt mit 2 gestrichenen EL Zucker und 250 ml rotem Fruchtsaft in einen Topf geben, nach Packungsanleitung unter Rühren zum Kochen bringen und kurz aufkochen lassen.
1 P. Tortenguss, 250 ml Fruchtsaft, 2 EL Zucker
Mit einem Esslöffel von der Tortenmitte aus zügig über die Erdbeeren geben und fest werden lassen. Tipp: Nicht alles muss auch auf dem Kuchen verteilt werden.
Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
Notizen
Das Rezept lässt sich auch ohne Thermomix® zubereiten. Du kannst die Zutaten in einer Rührschüssel mit einem Handmixer verrühren. Achte darauf, dass die Zutaten Zimmertemperatur haben und der Teig nicht zu lange gerührt wird.
Der Erdbeerkuchen sollte im Kühlschrank aufbewahrt werden und hält sich dort ca. 2 Tage frisch.