Für den Teig alle Zutaten in den Mixtopf geben und 3 Min. / Teigstufe kneten.
Den Teig zu einer Kugel zusammenkneten und 30 - 60 Minuten (oder auch länger) abgedeckt ruhen lassen. Info: Die Teigruhe fördert die Bildung von Gluten, die dem Teig Elastizität und Struktur verleiht. Dadurch lässt sich der Teig anschließend mühelos ausrollen.
Zubereitung der Füllung:
In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten.
Dazu die Zwiebeln schälen, vierteln und in den Mixtopf geben. 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern, dann mit dem Spatel nach unten schieben und den Vorgang 1-2 mal wiederholen, bis die Zwiebeln fein genug sind.
Dann das Hackfleisch hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und 1 Min. / Teigstufe vermengen. Hinweis: Gib das Hackfleisch nicht am Stück in den Mixtopf, sondern zerkleinere es vorher ein bisschen.
Zubereitung der Tomaten-Champignon-Soße:
Jetzt kannst du mit der Zubereitung der Soße fortfahren.
Dazu den Mixtopf ausspülen, die Champignons putzen, die Stielenden abschneiden und in Scheiben schneiden.
Die Champignonscheiben mit Öl und Ajvar in den Mixtopf geben und 7 Min. / 100° / Linkslauf / Sanftrührstufe dünsten.
Anschließend Tomaten, Sahne, Lorbeerblatt, Zucker, Salz und Pfeffer nach Geschmack zugeben und 12 Min. / 100° / Linkslauf / Sanftrührstufe kochen.
Die fertige Soße in einen Topf umfüllen und vor dem Servieren ggf. noch einmal erwärmen. Tipp: Wer die Soße dickflüssiger mag, kann etwas Speisestärke unterrühren.
Fertigstellung der Manti:
Den Teig mit einem Nudelholz auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn zu einem großen Rechteck ausrollen und in Quadrate von ca. 6 x 6 cm schneiden. Auf jedes Quadrat ca. 1 EL Hackfleischfüllung geben.
Klebe dann die Manti zusammen, wie auf den Bildern zu sehen ist: Drücke jeweils die gegenüberliegenden Seiten des Quadrates zusammen, sodass eine Art Säckchen entsteht. Dann nimmst du die beiden Enden auf der linken und auf der rechten Seite und drückst sie ebenfalls zusammen. So entsteht eine gut verschlossene Teigtasche, die die Füllung umschließt.
Dann den Varoma Behälter und Varoma Einlegeboden dünn mit Sonnenblumenöl einpinseln (damit die Teigtaschen nicht ankleben) und die zusammen geklebten Manti hineinlegen.
Den Mixtopf grob ausspülen und mit 700 g Wasser befüllen.
Varoma Behälter und Varoma Einlegeboden aufsetzen, mit dem Deckel verschließen und die Manti 30 Min. / Varoma / Stufe 2 dampfgaren.
Anschließend mit der Soße servieren. Hinweis: Statt mit der Soße kann man Manti auch nur mit Schmand und Pfeffer servieren. Auch das ist typisch für dieses Gericht.
Notizen
Die Soße lässt sich gut im Voraus zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Erwärme sie einfach vor dem Servieren.
Du kannst die gefüllten Manti einfrieren und bei Bedarf garen. Stelle sicher, dass sie gut verschlossen sind, um ein Austrocknen zu verhindern.