Grüner Spargel mit Drillingen und Sauce hollandaise – alles aus dem Thermomix®
Spargelzeit ist Genusszeit und mit diesem Rezept gelingt dir im Handumdrehen ein leckeres und unkompliziertes Spargelgericht - ganz einfach und vegetarisch.
Zuerst beim Spargel die holzigen Enden abschneiden.
Den Schmetterling flach in den Varoma legen und die Spargelstangen darauf legen.
(Hinweis: Durch das Einsetzen des Schmetterlings in den Varoma bleiben mehr Dampfschlitze frei, wodurch die Dampfzirkulation verbessert wird).
Den Spargel nun mit ½ TL Salz bestreuen.
Anschließend Wasser und 1 TL Salz in den Mixtopf geben.
Im nächsten Schritt die Drillinge waschen und in das Garkörbchen füllen.
Garkörbchen einhängen, Varoma aufsetzen und 25 Min. / Varoma / Stufe 1 garen.
Varoma absetzen, Garkörbchen herausnehmen und beides warm halten.
Dann das Wasser abgießen und mit der Zubereitung der Sauce hollandaise fortfahren.
Dazu die Butter in den Mixtopf geben und 4 Min. / 70° C / Stufe 2 schmelzen.
Anschließend umfüllen.
Jetzt den Rühraufsatz einsetzen.
Wasser (oder Wein), Zitronensaft, Eigelb, Salz und Pfeffer in den Mixtopf geben und 2 Min. / 70° C / Stufe 4 erwärmen.
Anschließend weitere 4 Min. / 70 °C / Stufe 4 aufschlagen, dabei die geschmolzene Butter langsam auf den Mixtopfdeckel gießen, sodass sie in einem dünnen Strahl am Messbecher vorbei auf das laufende Messer in den Mixtopf fließt.
Zuletzt den Rühraufsatz entfernen und die Sauce sofort mit dem Spargel und den Drillingen servieren.
Notizen
Im Thermomix kann man bis zu 1,5 kg Spargel dampfgaren. Verteile ihn dann sowohl im Varoma als auch im Einlegeboden. Je nach Dicke der Stangen könnte der Spargel noch ca. 5 Min länger brauchen.
Statt grünem Spargel kann auch weißer verwendet werden.
Wenn du den Spargel bissfester magst, kannst du die Garzeit verkürzen.
Die Sauce hollandaise schmeckt am besten frisch zubereitet.
Wenn die Sauce zu dick wird, kannst du sie mit etwas Wasser oder Weißwein verdünnen.