Ob als Geburtstagstorte, als krönender Abschluss eines Festessens oder einfach als süße Sünde zwischendurch - dieser fruchtig-cremige Käsekuchen ist immer ein leckerer Genuss!
Den Backofen rechtzeitig auf 170° C Ober-/Unterhitze vorheizen!
Den Teig zubereiten:
Butter in der Mikrowelle oder auf dem Herd schmelzen.
Eigelb, Zucker und Salz in einer Schüssel mit den Rührbesen des Handrührgeräts verrühren.
Joghurt und flüssige Butter zugeben.
Mehl und Backpulver mischen, sieben und zum Teig zugeben. Mit den Knethaken des Mixers oder per Hand mit einem Teigschaber kurz unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Nicht zu lange! Eventuell noch ein wenig Mehl zugeben, falls er zu klebrig ist.
Etwa 1/4 des Teiges abnehmen, in Klarsichtfolie wickeln und in den Gefrierschrank legen.
Den restlichen Teig in den Kühlschrank legen.
Die Fruchtfüllung vorbereiten:
Die Kirschen entsteinen. (Oder andere Beeren wie Erdbeeren, Himbeeren usw. Gefrorene Beeren antauen lassen.)
Kirschen, Zucker und Speisestärke in einem Topf mischen.
Unter Rühren zum Kochen bringen, Hitze reduzieren und ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis die Kirschen platzen und die Füllung eindickt.
Die Füllung etwas abkühlen lassen. Tipp: Schneller geht es, wenn man die eingedickten Kirschen in eine andere Schüssel umfüllt.
Die Füllung zubereiten:
Eiweiß mit Zucker und Vanillezucker steif schlagen.
Speisestärke mit Joghurt vermischen, zugeben und glatt rühren.
Fertigstellung:
Den Teig aus dem Kühlschrank in eine mit Backpapier ausgelegte und am Rand gefettete Springform geben und auf Boden und Rand verteilen. Anschließend mit einer Gabel mehrmals einstechen. Tipp: Sollte der Teig noch kleben, die Hände mit Mehl bestäuben. So lässt sich der Teig gut verteilen.
Dann die angedickten Kirschen auf dem Teigboden verteilen.
Nun die Füllung auf die Kirschen geben und glatt streichen.
Den gefrorenen Teig mit einer Reibe über den Kuchen raspeln.
Zuletzt mit gehobelten Mandeln und Zucker bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 170 °C Ober-/Unterhitze ca. 50 Minuten backen.
Den Käsekuchen auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Video
Notizen
Ersetze die Kirschen durch Beeren deiner Wahl.
Du kannst den Joghurt auch durch Quark ersetzen.
Der Kuchen ist im Kühlschrank etwa 3 Tage haltbar.
Das Vorbacken des Bodens ist bei diesem Rezept nicht notwendig.