Egal ob zu Nudeln, Reis oder Kartoffelbrei: Die Kombination aus herzhaften Hackbällchen und fruchtiger Tomatensoße ist einfach unschlagbar und ein echtes Highlight in unserer Familienküche.
Für die Hackbällchen die Zwiebel schälen und fein hacken.
Mit allen anderen Zutaten in eine Schüssel geben und gut vermischen, damit sich die Gewürze gleichmäßig verteilen.
Anschließend die Masse zu Bällchen formen.
Dann mit der Zubereitung der Tomatensoße beginnen. Dazu die Zwiebel schälen und fein hacken, die Möhren schälen und mit einer Reibe reiben.
Beides in eine tiefe Pfanne mit Öl geben und bei mittlerer Hitze dünsten, bis sie weich sind und zu bräunen beginnen.
Anschließend das Gemüse an den Rand schieben, das Tomatenmark und das Paprikamark in die Mitte der Pfanne geben und für etwa 1-2 Minuten leicht anrösten, bis ein aromatischer Duft entsteht.
Im nächsten Schritt Schlagsahne, Milch und passierte Tomaten zugeben.
Dann die Gewürze hinzufügen und umrühren.
Die Hackbällchen und das Lorbeerblatt in die Soße geben und die Pfanne kurz schwenken, damit die Hackbällchen mit der Soße bedeckt sind.
Zum Kochen bringen, Hitze reduzieren und bei geschlossenem Deckel unter gelegentlichem Schwenken oder Rühren 15 Minuten köcheln lassen.
Die Soße probieren und ggf. mit etwas Salz nachwürzen.
Vor dem Servieren das Lorbeerblatt aus der Soße entfernen und entsorgen.
Die Hackbällchen in Tomatensoße passen sowohl zu Reis, Kartoffelbrei als auch zu Nudeln.
Notizen
Man kann die Hackbällchen vorbereiten und später aufwärmen. Dadurch wird der Geschmack noch intensiver. Da die Hackfleischbällchen Soße ziehen, kannst du beim erneuten Aufkochen noch etwas Milch dazugeben.
Die Hackfleischbällchen in der Tomatensoße können 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Achte darauf, dass sie in einem luftdichten Behälter aufbewahrt werden.