12 *Blumentopf-Muffinförmchen aus Silikon (alternativ *Terracotta Blumentöpfe)
Backblech
Rührschüsseln
Mixer
Schneebesen
Gefäß zum Schmelzen der Schokolade
Zutaten
125gZartbitterschokolade
100gButter
40gBackkakao
125gZucker
1P.Vanillezucker
2Eier
150gMehl
1TLBackpulver
½TLNatron
1PriseSalz
150mlMilch
Außerdem:
2ELNutella
12*Marzipan-Möhren
Anleitungen
Backofen rechtzeitig auf 180 °C Ober-/Unterhitze oder 160 °C Umluft vorheizen.
Die Schokolade in Stücke zerbrechen und die Butter in Stückchen schneiden. Dann über einem heißen Wasserbad schmelzen.
Anschließend den Backkakao unter die Schokoladen-Butter-Masse rühren. (Dadurch wird die Schokolade etwas abgekühlt, sodass sie sofort unter den Teig gerührt werden kann).
In einer Schüssel Zucker, Vanillezucker und Eier mit den Quirlen des Handrührers schaumig rühren.
Die geschmolzene Schokolade unter Rühren zugeben.
Mehl, Backpulver, Natron und Salz in einer separaten Schüssel mischen und in die Rührschüssel geben. Mit einem Schneebesen verrühren, dabei die Milch zugeben. Rühre nur so lange, bis der Teig zu einer glatten Masse wird!
Den Teig in 12 Silikonförmchen (Blumentopfförmchen) füllen und im unteren Ofendrittel für ca. 20 Minuten backen. Abkühlen lassen.
Zerbrösle einen Muffin in einer Schüssel.
Die restlichen Muffins mit Nutella bestreichen und die Teigkrümel darauf verteilen (evtl. etwas andrücken).
In die Mitte eine *Marzipan-Möhre stecken. Fertig sind die Blumentopf-Muffins. Viel Spaß beim Präsentieren und Genießen!
Notizen
Fruchtige Variante: Für eine fruchtige Note kann der Teig mit frischen oder tiefgekühlten Beeren wie Himbeeren, Heidelbeeren oder Kirschen verfeinert werden.
Nuss-Variante: Durch die Zugabe von gehackten Nüssen wie Walnüssen, Mandeln oder Haselnüssen erhält der Teig eine knusprige Textur und einen zusätzlichen Geschmack.
Variation der Glasur: Ersetze Nutella durch eine Glasur aus geschmolzener Schokolade oder eine cremige Frischkäseglasur für eine andere Geschmacksrichtung.
Osterdekoration: Dekoriere die Muffins mit anderen Ostermotiven wie Mini-Ostereiern, essbaren Blumen oder bunten Streuseln für eine fröhliche Optik.