Das feine Blätterteiggebäck mit einer unglaublich leckeren Mohnfüllung und einem zarten Zuckerguss ist so schnell zubereitet, dass wirklich jeder in wenigen Minuten leckere Mohn-Schleifen genießen kann.
Dann in einer Schüssel Mohn Back mit der Sahne und dem Zucker verrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
Im nächsten Schritt den Blätterteig ausrollen und gleichmäßig mit der vorbereiteten Mohnmasse bestreichen. Das klappt wunderbar mit einer *Winkelpalette oder alternativ mit einem Tortenheber. Den zweiten Blätterteig darüber legen und die Ränder vorsichtig andrücken.
Den mit Mohn gefüllten Blätterteig von der langen Seite her mit einem *Pizzaschneider oder Messer in 12 Streifen schneiden. Jeden Streifen an den Enden festhalten und zu einer Spirale drehen. Jede Spirale zu einer Schleife formen.
Jeweils 6 Blätterteig-Schleifen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Das Eigelb mit etwas Milch verrühren und die Schleifen damit bestreichen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen ca. 10-13 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Aus Puderzucker und Sahne eine dickflüssige Glasur anrühren und die abgekühlten Schleifen damit überziehen.
Die Glasur trocknen lassen und die Blätterteig-Schleifen mit Mohnfüllung als köstliches Gebäck für Familie und Freunde servieren. Guten Appetit!
Notizen
Du kannst auch Plunderteig oder Hefeteig statt Blätterteig verwenden, aber beachte, dass dies den Geschmack und die Textur des Gebäcks verändern kann.
Du kannst das Blätterteiggebäck auch mit Nutella, Apfel-Zimt, Marmelade, Preiselbeeren oder Pudding füllen.
Für eine vegane Variante, die Sahne durch vegane Sahne ersetzt werden. Achte aber auf die Zutaten auf der Verpackung, dass du veganen Blätterteig und eine vegane Mohnmischung verwendest. In der Regel sind diese vegan, aber es gibt Ausnahmen.