Zuerst die Butter in Stücken in den Mixtopf geben und 2 Min. / 50° C / Stufe 1 schmelzen.
Dann das Ei, den Zucker, den Vanillezucker und die Prise Salz hinzufügen. 30 Sek. / Stufe 5 verrühren.
Joghurt, Zitronenschalenabrieb, Mehl und Backpulver zugeben und weitere 10 Sek. / Stufe 5 vermischen.
Den Teig nun in eine Rührschüssel geben und das Waffeleisen erhitzen. Vor der ersten Waffel mit etwas Butter bestreichen.
Dann nacheinander die 6 Waffeln backen, dabei kann man wählen, ob man einen Holzstiel zwischen den Teig klemmt oder nicht. Ich backe die Waffeln in so einem kleinen Waffeleisen einzeln aus. Schneller geht es mit diesem Waffeleisen, das auch speziell für das Einbacken von Stäbchen entwickelt wurde und es können gleich 4 Waffelherzen auf einmal gebacken werden. Das spart natürlich Zeit.
Die Kuchenglasur nach Anleitung auf der Verpackung in der Mikrowelle erwärmen und eine Ecke der Waffel in die Glasur tauchen.
Die Waffeln auf ein Stück Backpapier legen und die Schokolade trocknen lassen.
Nach Belieben kann man die Waffeln auch noch mit bunten Streuseln verzieren.
Zubereitung mit dem Handrührgerät:
Die Butter schmelzen und in einer Rührschüssel geben.
Das Ei, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz hinzufügen. Alles gut mit den Rührstäben des Mixers verrühren, bis die Mischung cremig ist.
Dann Joghurt, Zitronenschalenabrieb, Mehl und Backpulver hinzufügen und nur so lange vermengen, bis eine homogene Masse entsteht.
Waffeln im Anschluss ausbacken und verzieren, wie oben beschrieben.
Notizen
Du kannst den Zitronenschalenabrieb durch Orangenschalenabrieb oder Vanilleextrakt ersetzen oder ihn auch einfach ersatzlos streichen.
Du kannst die Zuckermenge reduzieren oder durch alternative Süßungsmittel wie Honig, Ahornsirup oder Geschmackspulver wie Chunky Flavour ersetzen, wenn du es weniger süß bevorzugst.
Lagere die abgekühlten Waffeln bei Zimmertemperatur in einem luftdichten Behälter.