Alle Zutaten, bis auf das Mehl und das Backpulver, in den Mixtopf geben und 30 Sek. / Stufe 3,5 miteinander verrühren.
Anschließend Mehl und Backpulver mischen, dazugeben und 4 Min. / Knetstufe zu einem Teig verarbeiten.
Der Teig ist noch sehr weich. In Frischhaltefolie einwickeln und mind. 1 Std. in den Kühlschrank geben.
Nach Ablauf der Zeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
Den Teig nach der Kühlzeit nochmals kurz mit den Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder noch besser auf einer Silikonmatte durchkneten. Sollte der Teig noch zu klebrig sein, etwas Mehl zugeben.
Arbeitsfläche erneut bemehlen, ebenso den Teig von oben. Tipp: Mehl immer nach und nach hinzugeben. Durch zu viel Mehlbeigabe wird der Teig zu trocken und somit bröselig.
Ein Backpapier auf den Teig legen und mit einem Nudelholz 3-5 mm dick ausrollen, so klebt nichts an dem Nudelholz fest.
Backpapier entfernen, mit weihnachtlichen Ausstechern dicht an dicht Plätzchen ausstechen und mit etwas Abstand auf die vorbereiteten Backbleche geben.
Tipp: Die Ausstecher zwischendurch in Mehl tauchen, damit der Teig nicht kleben bleibt.
Die Teigreste immer wieder neu zusammenkneten, ausrollen und ausstechen, bis kein Teig mehr übrig ist.
Bleche nacheinander im unteren Drittel des Backofens für 10-13 Minuten backen, bis die Plätzchen eine leichte Bräunung zeigen.
Plätzchen auskühlen lassen und pur genießen oder ggf. verzieren.
Notizen
Wer mag, nimmt für eine größere Portion einfach die doppelte Menge an Zutaten. Mit den eben empfohlenen Ausstechern habe ich ca. 90 Plätzchen aus dem Teig herausbekommen.
Die Ausstechplätzchen schmecken pur wahnsinnig lecker. Wer möchte, kann sie natürlich trotzdem mit Zuckerguss, Perlen und Streuseln oder Schokolade verzieren. Dies verkürzt die Haltbarkeit ein wenig.