Fette deine Kastenform (ca. 27 cm x 11 cm x 8 cm) oder lege sie mit Backpapier aus. Tipp: Mache das Backpapier nass und wringe es aus. So lässt es sich prima formen und in die Kastenform legen.
Trenne die Eier.
Gib deine zimmerwarme Butter in eine Schüssel und rühre sie mit den Rührstäben deines Mixers in etwa 5 Minuten hell. Tipp: Ich nehme hierfür gern einen Messbecher, so verteilt sich die Butter nicht überall am Schüsselrand und ich muss sie nicht ständig wieder “einsammeln”. Ich muss den Teig zwar hinterher in eine größere Rührschüssel umfüllen, aber ich spüle lieber eine Schüssel mehr ab, als dass ich die Butter immer wieder in die Mitte zurückholen muss.
Wenn du, wie ich, bis hierhin einen Messbecher genutzt hast, fülle den Teig nun in eine große Rührschüssel um. Wirklich groß, sonst musst du sie nochmal wechseln. ?
Lasse jetzt nach und nach 100 g Zucker und den Vanillezucker einrieseln. Mach dir keine Sorgen, der Teig sieht nun eventuell etwas grieselig aus, das gibt sich bei Zugabe der Eier aber wieder.
Rühre dann die Eigelbe einzeln für je ca. 30 Sekunden unter.
Mische und siebe anschließend das Mehl mit dem Backpulver und hebe es unter. Dabei einfach von außen nach innen mit einem Teigschaber am Schüsselrand entlangfahren, bis das Mehl sich mit dem Teig verbunden hat.
Heize jetzt deinen Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vor.
Gib deine Eiweiße und die Prise Salz in einen saubere und fettfreie Schüssel und schlage sie mit dem Handrührgerät oder in deiner Küchenmaschine steif. Lasse den restlichen Zucker dabei nach und nach einrieseln.
Hebe dann den Eischnee mit einem Teigschaber unter den Teig, bis alles eine glatte Masse ergibt.
Gib einen Teil von dem Teig in deine Kastenform, nur so viel, dass der Boden bedeckt ist. Nicht zu viel, sonst wandert dein Motiv beim Backen nach oben, da der Teig ja noch aufgeht.
Stich aus dem fertigen Schoko-Marmorkuchen das gewünschte Motiv aus und stelle diese mittig und eng aneinander über die gesamte Länge der Kastenform hin.
Verteile nun den restlichen Teig seitlich neben dem Schoko-Motiv. Ich habe den Teig hierfür zur einfacheren Handhabung in einen Spritzbeutel gefüllt.
Backe den Kuchen nun für 50-60 Minuten im unteren Drittel deines Backofens.
Bei mir war der Kuchen nach 55 Minuten durch, aber da jeder Backofen etwas anders ist, empfehle ich dir zum Ende hin eine Stäbchenprobe zu machen. Dafür stichst du mit einem Zahnstocher in den Kuchen. Kommt der Zahnstocher sauber wieder heraus, ist der Kuchen durchgebacken. Wenn noch Teig kleben bleibt, braucht er noch ein paar Minuten länger.
Lasse den Kuchen nach dem Backen abkühlen und stürze ihn dann aus der Form.
Für den Guss lässt du die Kuchenglasur nach Packungsanweisung über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Anschließend überziehst du den Kuchen damit und dekorierst ihn gegebenenfalls noch nach Lust und Laune.