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Saftige Mandarinen-Muffins mit cremigem Frischkäse und knusprigen Streuseln

Mandarinen-Muffins mit Frischkäse und Streuseln

Autor: Olly
Die Mandarinen-Muffins mit Frischkäse sehen nicht nur appetitlich aus, sie schmecken auch hervorragend. Das liegt vor allem an dem fruchtigen, lockeren Teig und an der Füllung aus Frischkäse, die aus den Muffins quasi kleine Käsekuchen macht.
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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 25 Minuten
Gericht Dessert, Frühstück
Küche Amerikanisch, Deutschland
Portionen 15
Kalorien 280 kcal

Dazu brauchst du:

  • Rührschüsseln
  • Teigschaber oder Löffel
  • Gabel
  • Muffinblech
  • Papierförmchen oder Silikon-Muffinförmchen

Zutaten
  

Für den Teig:

  • 60 ml Pflanzenöl Sonnenblumenöl oder Rapsöl
  • 60 g ungesalzene Butter geschmolzen
  • 200 g Zucker
  • 1 Ei Gr. L
  • 1 Eiweiß
  • 120 ml Buttermilch
  • 1 TL Vanille Extrakt oder 1 P. Vanillezucker
  • 220 g Mehl
  • 1 EL Speisestärke
  • 2 TL Backpulver gestrichen
  • ½ TL Salz
  • 1 Dose Mandarinen oder ca. 200 g Blaubeeren, Himbeeren, Kirschen...

Für die Füllung:

  • 200 g Doppelrahmfrischkäse
  • 60 g Zucker
  • ½ TL Vanille Extrakt oder ½ P. Vanillezucker

Für die Streusel:

  • 50 g Mehl
  • 50 g brauner Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 30 g Butter geschmolzen

Anleitungen
 

Vorbereitungen:

  • Zuerst eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen oder Silikon-Muffinförmchen auf ein Backblech stellen und die Mandarinen in einem Sieb abtropfen lassen. Das Rezept ergibt 15 Muffins.
  • Dann den Ofen auf 190° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Für den Teig:

  • In einer großen Schüssel das Öl und die geschmolzene Butter mit einem Teigschaber verrühren.
  • Zucker, Ei und Eiweiß zugeben und gut verrühren.
  • Buttermilch und Vanilleextrakt zugeben und ebenfalls gut vermischen.
  • In einer anderen mittelgroßen Schüssel Mehl, Speisestärke, Backpulver und Salz mischen.
  • Alle trockenen Zutaten zu den feuchten Zutaten geben und vorsichtig mit einem Teigschaber vermengen, bis sich alles weitgehend miteinander verbunden hat.
  • Den Teig beiseite stellen und die Füllung und den Belag zubereiten.

Für die Füllung:

  • Frischkäse, Zucker und Vanilleextrakt mischen. Mit einem Löffel kurz verrühren, bis alles glatt und gut vermischt ist. Beiseite stellen.

Für die Füllung:

  • Mehl, braunen Zucker und Salz in eine Schüssel geben und vermischen. Die flüssige Butter darüber gießen und die Zutaten mit einer Gabel vermengen, bis alles gut vermischt ist. Es darf kein Mehl/Zucker trocken bleiben, alles muss mit der Butter angefeuchtet sein und der Teig muss krümelig sein. Nicht zu viel mischen, sonst werden die Streusel zu einer teigigen Masse.

Fertigstellung:

  • Muffinförmchen zu 2/3 mit Teig füllen (ergibt 15 Muffins). Den restlichen Teig zur Seite stellen.
  • In die Mitte jedes Muffins 1 gehäuften Teelöffel Frischkäsemischung geben.
  • Die Mandarinen auf die Frischkäsemischung legen.
  • Einen weiteren Löffel des restlichen Muffinteigs darauf geben und mit der Rückseite eines Teelöffels leicht verstreichen.
  • Die Muffins gleichmäßig mit den Streuseln bedecken.
  • Im Backofen bei 190 °C Ober-/Unterhitze für 25 Minuten backen.
  • Nach ca. 5 Minuten Abkühlzeit die Muffins aus den Förmchen (oder vom Backblech) nehmen und auf ein Kuchengitter legen.

Notizen

  • Die Muffins gehen im Ofen auf, verlieren aber durch die Frischkäsefüllung beim Abkühlen Luft und können sogar etwas zusammenfallen. Das ist normal, du hast nichts falsch gemacht!
  • Dieses Rezept ergibt 15 Muffins. Ich backe Muffins fast ausschließlich in Muffinförmchen aus Silikon, denn dort passen 15 Förmchen auf ein Backblech. Beim Backen in einer Muffinform hat man aber wahrscheinlich nur eine Form für 12 Muffins zur Verfügung. In diesem Fall kann man die Mengenangaben etwas nach unten korrigieren oder die restlichen 3 Muffins in einem zweiten Durchgang backen. Die Backzeit verkürzt sich dann auf ca. 17 Minuten. Ich empfehle, die Muffinförmchen nicht zu voll zu füllen, da der Teig sich ausdehnt und oben flach wird, was zu unansehnlichen Muffins führt.
  • Die Muffins können in einem luftdichten Behälter bei Raumtemperatur bis zu 48 Stunden oder im Kühlschrank bis zu 5 Tage aufbewahrt werden.
Keyword Frischkäse, Mandarinen, Muffins, Streusel
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