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Maulwurfkuchen mit Erdbeeren

Maulwurfkuchen mit Erdbeeren

Autor: Olly
Die klassische Maulwurftorte, die normalerweise mit Bananen gefüllt wird, kommt hier in einer fruchtigen Sommervariante mit Erdbeeren auf den Tisch.
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Vorbereitung 25 Minuten
Zubereitung 25 Minuten
Gericht Dessert, Kuchen
Küche Deutschland
Portionen 16
Kalorien 329 kcal

Dazu brauchst du:

  • Rührschüsseln
  • Mixer
  • Teigschaber
  • Springform 26 cm Durchmesser

Zutaten
  

Für den Rührteig:

  • 125 g Butter zimmerwarm
  • 125 g Rohrzucker alternativ normalen Zucker
  • 4 Eier Gr. M, zimmerwarm
  • 150 g Mehl Type 405
  • 40 g Backkakao
  • 200 ml Milch
  • 50 g Zartbitterschokolade oder Schokoraspel
  • 2 TL Backpulver gestrichen
  • 1 TL Vanille Extrakt oder 1 P. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Für die Creme:

  • 400 ml Schlagsahne
  • 200 g Schmand
  • 40 g Puderzucker
  • 2 P. Vanillezucker
  • 100 g Zartbitterschokolade oder Schokoraspel
  • 2 P. Sahnesteif oder 4 TL SanApart, gehäuft

Außerdem:

  • 600 g frische Erdbeeren

Anleitungen
 

  • Zunächst den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
  • Dann die zimmerwarme Butter mit dem Zucker und der Prise Salz cremig rühren.
  • Anschließend Vanilleextrakt zugeben und die Eier nacheinander für jeweils ca. 30 Sekunden unterrühren.
  • Als Nächstes das Mehl mit dem Backpulver und dem Backkakao sieben und mit der Milch auf niedrigster Stufe oder von Hand mit einem Schneebesen kurz zu einem Teig verrühren.
  • Schokolade raspeln (oder fertige Schokoraspeln aus der Packung) in den Teig geben und unterrühren.
  • Den Teig in die Springform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen 25-30 Minuten backen.
  • Aus dem Ofen nehmen, vollständig abkühlen lassen und erst dann aus der Springform lösen.
  • Nach dem Abkühlen den Boden mit einem Esslöffel ca. 1 cm tief aushöhlen. Dabei einen Rand von ca. 2 cm stehen lassen.
  • Den ausgehöhlten Teig in eine Schüssel geben und zerbröseln.
  • Die Erdbeeren waschen, den Strunk glatt abschneiden und eng aneinander auf dem Tortenboden verteilen.
  • Für die Cremefüllung die Schlagsahne mit dem Schmand, dem Puderzucker, dem Sahnesteif und dem Vanillezucker steif schlagen.
  • Eine Tafel Zartbitterschokolade raspeln (oder fertige Schokoraspel nehmen) und unterrühren.
  • Die Creme auf die Erdbeeren geben und kuppelförmig darauf verteilen.
  • Zum Schluss die Kuchenbrösel auf der Sahne verteilen und leicht andrücken.
  • Den Maulwurfkuchen bis zum Servieren kalt stellen, ich empfehle mindestens 2 Stunden Kühlzeit für einen sauberen Anschnitt.

Notizen

  • Abgedeckt im Kühlschrank aufbewahrt ist der Maulwurfkuchen 2-3 Tage haltbar.
  • Statt der Erdbeeren kannst du auch Bananen, Himbeeren, Mandarinen oder Kirschen nehmen.
Keyword Erdbeeren, Maulwurfkuchen mal anders, Maulwurfkuchen mit Erdbeeren, Rührteig, Schokolade
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