Der Paradiescreme Kuchen ist so schnell und einfach in der Zubereitung wie kaum ein anderer Kuchen. Schon mal von ihm gehört? Er ist einfach köstlich: superweich, süß und saftig.
Für das Topping des Paradiescreme Kuchens mit Cookies & Creme:
100gweiße Schokoladegeschmolzen
3Oreo-Keksezerkleinert
Für das Topping des Paradiescreme Kuchens mit Schokolade:
150 gVollmilchschokolade (hier die Schokolade von einer Schoko-Hohlfigur)
Schokoladen-, Haselnuss- und Karamellstückchen
Für die Form:
Margarine
Mehl(bzw. Kakao)
Anleitungen
Zubereitung Paradiescreme Kuchen mit Cookies & Creme:
Zuerst die Gugelhupfform (22 cm Durchmesser) gut einfetten und mit Mehl bestäuben. Tipp: Ganz einfach und schnell geht es, wenn man mit Einweghandschuhen ein Stück Margarine in die Hand nimmt und die Form damit einfettet.
Anschließend den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nun die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührgerätes ca. 3 Minuten schaumig schlagen.
Im nächsten Schritt das Öl und die Milch langsam einrühren.
Zum Schluss das Mehl mit dem Backpulver sieben und zusammen mit der Paradiescreme und dem Salz von Hand, mit dem Schneebesen oder mit dem Handrührgerät auf niedrigster Stufe kurz unterrühren.
Den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen und ca. 50 Minuten backen.
Gegen Ende des Backvorgangs mithilfe einer Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen gar ist. Dazu mit einem Holzspieß an der dicksten Stelle in die Mitte des Kuchens stechen. Kleben beim Herausziehen noch Teigreste am Stäbchen, braucht der Kuchen noch einige Minuten länger. Sind nur ein paar Krümel am Spieß, ist der Kuchen fertig gebacken.
Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter 10-20 Minuten auskühlen lassen, dann vorsichtig stürzen.
Nach dem vollständigen Erkalten mit geschmolzener weißer Schokolade überziehen, dann die Creme von 2 Oreokeksen abkratzen, den Keks zerbröseln und auf der Schokolade verteilen. Tipp: Wenn es mal schnell gehen muss oder ich keine Lust zum Schokoladenschmelzen habe, verwende ich auch mal eine fertige Schokoladenglasur aus der Tube (Cake Drip Glasur). Diese muss nur wenige Sekunden in der Mikrowelle oder im Wasserbad erwärmt werden und kann sofort über den Kuchen gegossen werden.
Zubereitung Paradiescreme Kuchen mit Schokolade im Thermomix®:
Zuerst die Gugelhupfform (22 cm Durchmesser) gut einfetten und mit Backkakao bestreuen. Tipp: Ganz einfach und schnell geht es, wenn man mit Einweghandschuhen ein Stück Margarine in die Hand nimmt und die Form damit einfettet. Man kann die Form auch mit Mehl bestäuben, aber Backkakao passt farblich einfach besser zu einem Schokoladenkuchen.
Dann den Rühraufsatz einsetzen, die Eier mit dem Zucker in den Mixtopf geben und 3 Min. / Stufe 4 schaumig schlagen.
Anschließend Paradiescreme, Öl und Milch zugeben und 2 Min. / Stufe 3 rühren.
Nun den Rühraufsatz entfernen, Mehl und Backpulver mischen, sieben und mit der Prise Salz 25 Sek. / Stufe 4 unterrühren.
Nach Belieben Schokostückchen unter den Teig rühren.
Den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen und ca. 50 Min. backen.
Gegen Ende des Backvorgangs mithilfe einer Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen gar ist. Dazu mit einem Holzspieß an der dicksten Stelle in die Mitte des Kuchens stechen. Kleben beim Herausziehen noch Teigreste am Stäbchen, braucht der Kuchen noch einige Minuten länger. Sind nur ein paar Krümel am Spieß, ist der Kuchen fertig gebacken.
Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter 10-20 Minuten auskühlen lassen, dann vorsichtig stürzen.
Wie bereite ich die Schokoladenglasur im Thermomix® zu?
Für die Schokoladenglasur den Thermomix® reinigen und trocknen.
Die Schokolade in groben Stücken in den Mixtopf geben und 3 Sek. / Stufe 7 zerkleinern.
Evtl. mit dem Spatel nach unten schieben und 4 Min. / Stufe 1 / 50° schmelzen.
Die Schokoladenglasur über den abgekühlten Kuchen laufen lassen und mit Schokoladen-, Haselnuss- und Karamellstückchen (oder Topping nach Wahl) bestreuen.
Tipp: Die Schokoladenreste aus dem Mixtopf nicht einfach wegschütten, sondern eine heiße Schokolade daraus machen. Dazu eine Tasse Milch (ca. 200 ml) in den Mixtopf geben und 5 Min. / 80 °C / Stufe 2 erhitzen. Anschließend 1 Min. /Stufe 8 aufschäumen und servieren.
Notizen
Der Kuchen lässt sich ganz einfach abwandeln, indem man die Sorte des Puddingpulvers austauscht. Und schon wird der Schokoladenkuchen zum Vanillekuchen, zum Zitronenkuchen, zum Karamellkuchen,…