Als Erstes den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Für den Quark-Öl-Teig alle Zutaten außer Mehl und Backpulver in eine Schüssel geben und mit einem Löffel verrühren.
Dann das Mehl und das Backpulver dazu geben und alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Das ist schnell gemacht.
Den Teig dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen.
Der nächste Schritt ist die Zubereitung der Füllung. Dazu die Nüsse mit dem Dattelzucker und der Sahne verrühren, bis eine streichfähige Masse entsteht.
Diese auf dem ausgerollten Teig verteilen, dabei den oberen Rand etwas frei lassen.
Anschließend den Teig der Länge nach zu einer Rolle aufrollen und mit einem Faden in ca. 2 cm dicke Scheiben teilen (siehe Fotos). Mit einem Faden lässt sich der Teig sehr sauber und glatt schneiden, sodass ein sauberes und gleichmäßiges Schnittbild entsteht. Es ist aber auch möglich, den Teig mit einem scharfen Messer in Scheiben zu schneiden.
Nun die Nussschnecken auf das Backblech legen und im Ofen ca. 13 - 15 Minuten backen.
Notizen
Die Nussschnecken schmecken in den ersten 1-2 Tagen am besten, danach werden sie trocken.