Da Salatgurken sehr viel Wasser enthalten, müssen sie zunächst entwässert werden. Zu diesem Zweck werden die Gurken zuerst gewaschen und dann in sehr dünne Scheiben geschnitten (per Hand oder mit einem Gurkenhobel). Dann gibt man 1 Teelöffel Salz dazu, mischt die Gurkenscheiben gut durch und lässt sie 15-30 Minuten Wasser ziehen.
Im nächsten Schritt wird der Knoblauch geschält und fein gehackt. Oder ausgepresst.
Für das Dressing: Schmand, Dill und Knoblauch in einer Schüssel verrühren.
Nun werden die Gurkenscheiben mit den Händen ausgedrückt, in eine Schüssel gegeben und mit dem Dressing verrührt.
Zum Schluss mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen. Das war's schon.
Direkt servieren oder kühl stellen.
Notizen
Wer Dill ihn nicht mag, fügt stattdessen gehackte Petersilie hinzu.
Statt Schmand kann man auch griechischen Joghurt oder saure Sahne nehmen.
Der Schmand kann auch ganz oder teilweise durch Mayonnaise ersetzt werden.
Der Gurkensalat wird am besten am Tag der Zubereitung oder am nächsten Tag gegessen.
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