Zuerst die Hefe zerbröckeln. Zusammen mit den restlichen Zutaten für den Teig - bis auf das Mehl - in den Mixtopf geben. 3 Minuten / 37° / Stufe 2 anwärmen.
Anschließend das Mehl zugeben und 5 Minuten / Knetstufe zu einem Teig kneten.
Den Teig in eine leicht bemehlte Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat.
Nach Ablauf der Gehzeit den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz zu einem Rechteck (Größe ca. 55 x 40 cm) ausrollen.
Die fertige Mohnmischung mit einer Winkelpalette oder einem Tortenheber auf dem Teig glatt streichen. Die Preiselbeeren gleichmäßig darauf verteilen. Am oberen Rand etwas Platz lassen.
Anschließend den Teig von der Längsseite her zu einer straffen Rolle aufrollen und mit einem scharfen Messer in ca. 4 cm dicke Scheiben schneiden.
Um die Mohnschnecken zu formen, wird ein Holzlöffelstiel (oder chinesisches Essstäbchen) in die Mitte jeder Scheibe gedrückt, sodass die Füllung seitlich herausquillt (siehe Foto).
Die geformten Mohnschnecken auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche legen. Nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
Währenddessen den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Vor dem Backen ein Eigelb mit etwas Milch verrühren und die Schnecken damit bepinseln.
Die Bleche nacheinander in der unteren Hälfte des Ofens ca. 15 Minuten backen, bis sie eine leicht goldbraune Farbe angenommen haben.
Damit sie schön weich werden, nach dem Backen mit einem Küchentuch abdecken.
Zum Schluss kann man die lauwarmen oder auch kalten Mohnschnecken mit ein wenig Puderzuckerglasur verzieren.
Für diese Glasur wird der Puderzucker mit ein wenig Wasser verrührt. Tipp: Immer nur vorsichtig Wasser zugeben und umrühren, damit die Glasur nicht zu flüssig wird.