Ein knuspriges Baguette, gefüllt mit zartschmelzendem Mozzarella und frischen Tomaten, dazu der aromatische Duft des Knoblauch-Olivenöl-Toppings! Einfach köstlich. Viel Spaß beim Nachmachen! :-)
Dann die Tomaten und den Mozzarella in Scheiben schneiden und nochmals in der Mitte durchschneiden.
Das Baguette ca. alle 1,5 cm einschneiden, aber nicht durchschneiden (bis ca. 3/4 tief).
Jede zweite so entstandene Baguettescheibe "V-förmig" herausschneiden. Dadurch wird viel mehr Platz zum Füllen geschaffen. Wenn du nur Einschnitte machst, musst du Tomaten und Mozzarella sehr dünn schneiden, damit sie in die Einschnitte passen. Sonst wölbt sich das Baguette nach den ersten eingefüllten Tomaten- und Mozzarellascheiben stark und bricht dann auseinander. Und die Füllung ist doch das, worum es uns hauptsächlich geht, oder? ;-)
In jede Vertiefung 1-2 halbierte Mozzarella- und Tomatenscheiben füllen und frische Basilikumblätter dazwischen stecken.
Für das Topping Knoblauch pressen und mit Olivenöl, Kräutern und Salz verrühren. Mit einem Silikonpinsel oder einem Löffel auf das Baguette streichen und auch in die Zwischenräume laufen lassen.
Zum Schluss mit ein wenig geriebenem Käse bestreuen, auf ein Backblech oder einen Grillrost legen und 10 bis 12 Minuten im Ofen backen, bis es schön knusprig ist.
Video
Notizen
Zubereitung auf dem Grill: Das Fächer-Baguette bei 200° C ca. 10 Minuten indirekt grillen, bis der Mozzarella leicht geschmolzen ist.
Du kannst statt des Olivenöl-Knoblauch-Toppings auch ein grünes oder rotes Pesto verwenden.
Das Baguette solle am Zubereitungstag gegessen werden.
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