Der Apfel-Streuselkuchen mit Quark-Teig und Haselnuss-Streuseln ist ein saftiger und lockerer Kuchen. Den Boden bildet ein Quark-Teig, auf den eine dicke Schicht aromatischer, klein gewürfelter Äpfel gelegt wird. Den Abschluss bilden knusprige Butterstreusel mit gemahlenen Haselnüssen.
180gButter in Stücken (bei Zubereitung mit dem Mixer weiche, mit der Küchenmaschine kalte Butter verwenden)
180gZucker
Anleitungen
Vorbereitungen:
Zunächst eine 26er-Springform mit Backpapier auslegen oder einfetten.
Dann Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
Im Anschluss den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Zubereitung Quark-Teig:
Für den Teig das Mehl mit dem Backpulver vermischen und in eine Schüssel sieben.
Anschließen die restlichen Zutaten, also den Quark, die weiche Butter, das Ei, den Zucker sowie den Vanillezucker hinzufügen.
Mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig verkneten (nichts zu lange, sonst wird der Teig klebrig).
Den Teig in die Springform füllen und mit bemehlten oder geölten Händen gleichmäßig auf dem Boden verteilen.
Die klein geschnittenen Äpfel auf dem Boden verteilen.
Zubereitung Streusel:
Wenn du die Streusel mit dem Mixer zubereiten möchtest, muss die Butter Zimmertemperatur haben. Diese in Stücken mit den restlichen Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Mixers und anschließend nochmals kurz von Hand zu groben Streuseln verarbeiten. Sollten deine Streusel zu fest sein, einfach noch ein wenig Mehl hinzufügen.
Für Streusel im Thermomix® (oder einer anderen Küchenmaschine) muss die Butter kalt sein. In Würfel geschnitten, mit den restlichen Zutaten in den Thermomix® geben und 10 Sekunden auf Stufe 6 zu Streuseln verarbeiten.
Die Streusel auf den Äpfeln verteilen und 45 - 50 Minuten im unteren Drittel des Backofens backen.
Notizen
Der Apfel-Streuselkuchen schmeckt sehr gut mit Vanillesoße, einem Klecks Sahne oder einer Kugel Eis. Aber auch pur ist er eine Wucht!
Er lässt sich am besten in der Form, mit Frischhaltefolie umwickelt oder unter einer passenden Tortenglocke im Kühlschrank aufbewahren. Auf diese Weise bleibt er 4 - 5 Tage frisch. Der Kuchen kann auch in einem luftdichten Behälter aufbewahrt werden.