Go Back
+ servings
Räucherlachs Häppchen in Blätterteig

Blätterteighäppchen mit Räucherlachs

Autor: Olly
Sie sehen aus wie eine raffinierte Vorspeise, sind aber ganz unkompliziert und in unter 30 Minuten gebacken. Ein Appetithäppchen auf die Hand, mit nur 4 Zutaten: Blätterteig, Frischkäse, Räucherlachs und Dill.
5 von 1 Bewertung

Sterne anklicken zum Bewerten

Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 12 Minuten
Gericht Snack, Vorspeise
Küche Deutschland
Portionen 12
Kalorien 143 kcal

Dazu brauchst du:

  • Muffinform
  • Schüssel
  • Pizzaschneider oder Messer

Zutaten
  

  • 1 Rolle Blätterteig
  • 200 g Frischkäse
  • 150 g Räucherlachs grob gehackt
  • 1 TL getrockneter Dill oder 1 EL frischer Dill
  • Salz und Pfeffer

Außerdem:

  • Butter für die Muffinform
  • Mehl für die Muffinform

Anleitungen
 

  • Zuerst den Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die *Muffinform mit etwas Butter einfetten, mit Mehl bestäuben und leicht mit dem Handrücken ausklopfen.
  • Den Blätterteig ausrollen und mit einem *Pizzaschneider in 12 Quadrate schneiden.
  • Mit einer Gabel einige Male in jedes Quadrat stechen.
  • Nun die einzelnen Quadrate in die Mulden der Muffinform legen und leicht andrücken. Beiseite stellen.
  • Den Frischkäse, den Räucherlachs, den Dill sowie Salz und Pfeffer in eine mittelgroße Schüssel geben und so lange rühren, bis sich die Zutaten vermischt haben.
  • Den Belag gleichmäßig auf die 12 Blätterteig-Quadrate verteilen.
  • Im unteren Ofendrittel 12 bis 15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind und der Frischkäse leicht zu bräunen beginnt.
  • Nach dem Backen 5 Minuten in der Form auskühlen lassen.
  • Aus der Form heben. Gegebenenfalls vorsichtig mit einem Messer aus der Form lösen.
  • Auf einer Platte anrichten und nach Wunsch mit etwas frischem Dill garnieren.
  • Guten Appetit!

Video

Notizen

  • Können bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
  • Der Lachs kann auch durch Krabben oder Garnelen ersetzt werden.
  • Anstelle des Frischkäses kann auch ein Kräuter-Frischkäse, Schmand oder Crème fraîche verwendet werden.
  • Man kann das Rezept leicht verdoppeln, um größere Menschenmengen zu bedienen.
  • 1 EL frischer Dill kann durch 1 TL getrockneten Dill ersetzt werden.
Keyword Blätterteig, Häppchen, Räucherlachs, Vorspeise
Hast du das Rezept ausprobiert?Hinterlasse mir gerne einen Kommentar!