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Nuss-Schleifen aus Blätterteig

Nuss-Schleifen aus Blätterteig

Autor: Olly
Ein wahrer Genuss aus Nüssen! Diese Nuss-Schleifen aus Blätterteig, die mit Puderzucker Glasur überzogen sind, eignen sich hervorragend als Dessert, als Mitbringsel für die nächste Kaffeerunde oder runden ein süßes Frühstück ganz wunderbar ab.
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gericht Dessert
Küche Deutschland
Portionen 14
Kalorien 228 kcal

Dazu brauchst du:

  • Schüssel
  • Löffel
  • Pizzaschneider oder Messer
  • Winkelpalette oder Tortenheber
  • Silikonpinsel

Zutaten
  

  • 1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 ml Schlagsahne alternativ Milch
  • 75 g Zucker

Außerdem:

  • 1 Eigelb zum Bestreichen

Für die Glasur:

  • Puderzucker
  • Schlagsahne

Anleitungen
 

  • Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, ein Backblech mit Backpapier belegen.
  • Blätterteig aus der Packung nehmen und ausrollen.
  • Die Sahne in der Mikrowelle oder auf dem Herd kurz erwärmen. Dann mit den Haselnüssen und dem Zucker (oder der Milch) zu einer glatten Masse verrühren.
  • Eine Hälfte des Blätterteigs mit der Nussmischung bestreichen. Die andere Teighälfte darüberlegen und etwas andrücken.
  • Der Teig wird nun mithilfe eines *Pizzaschneiders einmal in der Länge und sechsmal in der Breite geschnitten. So entstehen 14 Streifen.
  • In jeden Teigstreifen der Länge nach in der Mitte einen Schlitz schneiden, sodass der Teig von allen Seiten ganz bleibt. Jeweils ein Ende des Teiges in der Mitte durch den Schlitz ziehen (siehe Fotos oder Zubereitungsvideo unten).
  • Die Nuss-Schleifen auf das Backblech legen. Mit einem *Silikonpinsel mit Eigelb bestreichen.
  • Die Schleifen im unteren Backofendrittel ca. 15-20 Min. backen.
  • Für die Glasur den Puderzucker mit einem Schluck Sahne verrühren und mit einem Silikonpinsel auf den noch warmen Nuss-Schleifen verteilen.

Video

Notizen

  • Die Nuss-Schleifen können auch aus Hefeteig hergestellt werden.
  • Statt Puderzuckerglasur können sie auch einfach mit Puderzucker oder nach dem Bestreichen mit Eigelb zusätzlich mit gehackten Haselnüssen bestreut werden.
  • Gefüllter Blätterteig wird am besten am gleichen Tag, jedoch maximal am nächsten Tag verzehrt.
  • Sollten doch einmal Reste von den Nuss-Schleifen übrig bleiben, so sollten diese nicht zu luftdicht verpackt werden. Das Gebäck muss atmen können.
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