Zuerst die Hefe mit dem Zucker und der Milch in den Mixtopf geben und 3 Min. / 37° / Stufe 2 erwärmen.
Danach die restlichen Zutaten, also Mehl, Butter und Salz dazugeben und 5 Min. / Knetstufe zu einem Teig verarbeiten.
Den Thermomix® ausschalten und den Hefeteig mit geschlossenem Deckel 30 Minuten im Mixtopf gehen lassen.
Nach der Gehzeit wird der Teig noch einmal 30 Sek. / Knetstufe durchgeknetet und anschließend weitere 30 Minuten im Mixtopf gehen gelassen.
In dieser Zeit die Butter für die Füllung in der Mikrowelle oder in einem Topf zerlassen, mit dem Zucker und Zimt vermischen und etwas abkühlen lassen, damit die Mischung wieder etwas fester wird.
Nach Ablauf der zweiten Gehzeit den Ofen auf 175° C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
Den Teig aus dem Mixtopf auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und mit einem Nudelholz zu einem Rechteck von ca. 50 x 30 cm dünn ausrollen.
Nun wird der Teig gleichmäßig mit der Butter-Zucker-Zimt-Mischung bestrichen, wobei ein kleiner Teil zurückbehalten wird. Damit werden die fertig gebackenen Franzbrötchen nach dem Backen, noch warm, erneut bestrichen. Zum gleichmäßigen Bestreichen eignet sich übrigens hervorragend eine *Winkelpalette, wenn du keine besitzt, tut es auch ein Tortenheber.
Die Füllung bis zum Rand verstreichen, sonst werden die Franzbrötchen dort trocken.
Als Nächstes wird der Teig von der langen Seite her fest aufgerollt, sodass eine lange Rolle entsteht.
Diese jetzt mit einem scharfen Messer in ca. 3-4 cm dicke Scheiben schneiden.
Um die Franzbrötchen in ihre typische Form zu bekommen, wird nun der Stiel eines Holzlöffels mittig in jede einzelne Scheibe gedrückt, sodass an den Seiten die Füllung herausquillt (siehe Foto).
Die Franzbrötchen auf das Backblech legen und für ca. 15 Minuten backen.
Zum Ende der Backzeit ein Auge auf das Gebäck haben, da jeder Backofen anders ist.
Noch warm mit einem *Silikonpinsel mit der restlichen Butter-Zucker-Zimt-Mischung bestreichen und anschließend unter einem sauberen Geschirrtuch abkühlen lassen. So werden die Franzbrötchen schön weich und locker.