Der Russische Zupfkuchen ist eine Kombination aus einem Schokoladen- und einem Käsekuchen, bei dem die Schokoladenflocken auf der Oberfläche des Kuchens in der Originalversion „gezupft“ werden. Bei Geburtstagsfeiern, Familientreffen und vielen anderen Anlässen ist der russische Zupfkuchen ein beliebter Kuchen.
Eine *Springform mit 26 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen und den Rand leicht fetten.
Die Butter auf dem Herd oder in der Mikrowelle schmelzen lassen. Anschließend zum Abkühlen beiseite stellen.
Backofen auf 160° Umluft oder 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Zubereitung Mürbeteig:
Zuerst die trockenen Zutaten, d.h. das Mehl mit dem Backpulver, dem Zucker und dem Backkakao mischen und anschließend gut durchrühren.
Anschließend die restlichen Zutaten, also die weiche Butter oder Margarine und das Ei zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu Streuseln verarbeiten.
3/4 des Teiges in die Springform drücken, dabei einen Rand von etwa 3 cm hochziehen. Tipp: Den Teig mithilfe eines kleinen *Teigrollers auf den Boden drücken, den Rand mit den Händen andrücken.
Tipp: Um den Rand gleichmäßiger zu gestalten, mit einem stumpfen Messer an der Kante entlangzufahren und den überschüssigen und ungleichmäßig verteilten Teig abschneiden.
Den Boden anschließend mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Den restlichen Teig vorerst beiseite stellen.
Zubereitung Füllung:
Den Quark mit dem Zucker, dem Vanillezucker, den Eiern, dem Puddingpulver und der zerlassenen Butter mit dem Schneebesen zu einer homogenen Masse verrühren, in die Form füllen und glatt streichen.
Den übrigen Teig auf der Füllung verteilen. Alternativ: Den Teig ausrollen und Formen ausstechen oder den Teig zu einer Kugel formen und Stücke vom Teig abzupfen, die dann auf der Füllung verteilt werden.
Die Form auf dem Rost in das untere Drittel des Backofens schieben und 60 Minuten backen.
Nach der Backzeit nicht direkt aus dem Ofen holen, sondern etwa 15 Minuten im Ofen bei leicht geöffneter Tür langsam herunterkühlen lassen.
Erst nach vollständigem Auskühlen aus der Form nehmen. Dafür zunächst mit einem *Tortenringmesser oder einem einfachen scharfen Messer, am Rand der Springform entlangfahren und anschließend den Ring lösen.
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Notizen
Beachte die obigen Tipps, um Risse im Kuchen zu vermeiden.
Der Russische Zupfkuchen wird am besten unter einer Kuchenglocke bei Zimmertemperatur gelagert. So bleibt der Käsekuchen für 1-2 Tage frisch und lecker.
Der Russische Zupfkuchen ist auch gut zum Einfrieren geeignet. Am besten ist es, den Kuchen portionsweise - bereits in Stücke geschnitten - ins Gefrierfach zu legen.