Go Back
+ servings
Pesto-Blume

Pesto-Blume aus Pizzateig

Autor: Olly
Eine Pesto-Blume aus Pizzateig ist eine einfache und leckere Brotbeilage, die perfekt als Grillbeilage oder zu Suppen und Salaten gereicht werden kann. Darüber hinaus eignet sich die Pesto-Blume auch für ein Picknick oder ein Partybuffet.
5 von 2 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Vorbereitung 1 Stunde 30 Minuten
Zubereitung 25 Minuten
Gericht Beilage
Küche Deutschland
Portionen 8
Kalorien 348 kcal

Dazu brauchst du:

  • Küchenmaschine oder Handmixer
  • Nudelholz
  • Backblech
  • Backpapier
  • Winkelpalette oder Tortenheber
  • kleine Tasse
  • Messer oder Pizzaschneider

Zutaten
  

Für den Hefeteig:

  • 500 g Weizenmehl Typ 405
  • 1 P. Trockenhefe 7 g
  • 250 ml Wasser lauwarm
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Salz
  • 1 EL Zucker

Für die Füllung:

  • ½ Glas Pesto alla Genovese 80 g
  • ½ Glas Pesto Rosso 80 g

Zum Bestreichen:

  • Milch

Anleitungen
 

  • Für den Hefeteig das Mehl und die Trockenhefe miteinander vermengen. Dann alle restlichen Zutaten, also das lauwarme Wasser, das Olivenöl, das Salz und den Zucker hinzufügen und mit deiner Küchenmaschine oder mit den Knethaken deines Mixers oder von Hand, in 5-10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  • Den Teig zu einer Kugel formen, in eine Schüssel legen und abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. Ein warmer Ort ist zum Beispiel der Backofen, der vorher auf 40 °C aufgeheizt und dann ausgeschaltet wird. Der Teig sollte keine Zugluft bekommen.
  • Das Volumen des Hefeteiges sollte sich nach der Gehzeit deutlich vergrößert haben.
  • Den aufgegangenen Teig nach der Gehzeit auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 3 Portionen teilen.
  • Jedes Teigstück anschließend zu einem Kreis von ca. 28 cm ausrollen.
  • Einen Teller oder den Boden einer Springform mit 26 cm Durchmesser auf den Teig legen und mit einem Messer oder Pizzaschneider den Kreis ausschneiden. Überschüssigen Teig entfernen.
  • Den ersten Kreis auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen (wichtig, sonst hast du später Probleme, die schöne Blume auf dein Blech zu bekommen) und mithilfe einer Winkelpalette oder eines Tortenhebers mit dem Pesto alla Genovese bestreichen. (Tipp: Das überschüssige Öl nicht verwenden.) Das Pesto nicht ganz bis zum Rand verstreichen, damit es nicht herausläuft.
  • Dann den zweiten, ausgerollten Kreis darauf legen.
  • Diesen nun mit dem Pesto Rosso bestreichen. Ebenfalls den Rand frei lassen.
  • Zuletzt den dritten Kreis darüber legen und die 3 Teigkreise am Rand zusammendrücken.
  • Nun ein kleines Glas in die Mitte des Teigs stellen und den Teig rundherum 16 Mal bis zum Glas einschneiden. Tipp: Falls du einen *Tortenteiler besitzt, kannst du ihn hierfür gut verwenden, um exakt gleich breite Streifen zu erhalten.
  • Um die Blume zu formen, immer zwei Streifen nehmen und jeweils zweimal nach außen drehen. Danach die Enden gut zusammen drücken (im Video zeige ich dir genau, wie es geht).
  • Den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Blume noch einmal gehen lassen, bis der Ofen heiß ist.
  • Für etwas Glanz die Pesto-Blume vor dem Backen noch mithilfe eines *Silikonpinsels mit Milch bestreichen und anschließend im unteren Drittel des Backofens für 20-25 Minuten backen.
  • Aus dem Backofen nehmen und warm genießen oder mit einem Handtuch abgedeckt auskühlen lassen und später servieren.

Video

Notizen

  • Achte auf ein qualitativ hochwertiges Pesto. Das macht geschmacklich enorm viel aus.
  • Aus dem Backofen nehmen und warm genießen oder mit einem Handtuch abgedeckt auskühlen lassen und später servieren.
  • Hefeteig schmeckt am frisch zubereitet. Du kannst die Blume aber auch am Folgetag, mit etwas Wasser befeuchtet, noch einmal kurz aufbacken. Dann schmeckt sie wieder wunderbar frisch und saftig.
Keyword Grillbeilage, Hefeteig, Pesto-Blume, Pizza-Blume
Hast du das Rezept ausprobiert?Hinterlasse mir gerne einen Kommentar!