Go Back
+ servings
Pizza-Muffins

Pizza-Muffins

Autor: Olly
Die herzhaften Pizza-Muffins sind nicht nur schnell und einfach in der Zubereitung, sondern eignen sich hervorragend als Meal Prep. Außerdem sind sie eine tolle Idee für das Grillbuffet, für die nächste Party oder auch zum Genießen auf der Picknickdecke.
5 von 1 Bewertung

Sterne anklicken zum Bewerten

Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 25 Minuten
Gericht Fingerfood
Küche Deutschland
Portionen 12
Kalorien 181 kcal

Dazu brauchst du:

  • Rührschüssel
  • Schneidebrett
  • Messer
  • Mixer
  • Teigschaber
  • Muffinform
  • Papierförmchen

Zutaten
  

Für den Teig:

  • 280 g Dinkelmehl Type 630 oder Weizenmehl Type 405
  • 3 TL Backpulver gestrichen
  • 200 ml passierte Tomaten
  • 130 ml Milch
  • 2 Eier Gr. M
  • 50 ml Olivenöl
  • 80 g getrocknete Tomaten
  • 120 g geriebenen Käse
  • 1 TL Rosmarin
  • 1 TL Oregano
  • 1 TL Basilikum
  • Salz und Pfeffer

Zum Bestreuen:

  • 1 handvoll Schinkenwürfel
  • 40 g geriebener Käse

Anleitungen
 

  • Zuerst eine *Muffinform mit Papierförmchen füllen oder die Muffinform fetten. Tipp: Reiskörner unter die Papierförmchen füllen, damit verhinderst du Fettrückstände, denn die Reiskörner saugen das Fett auf.
  • Dann die getrockneten Tomaten in kleine Stücke schneiden.
  • Anschließend den Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.
  • Das Mehl und das Backpulver in eine Rührschüssel geben und vermischen.
  • Im weiteren Schritt die passierten Tomaten, die Milch, die Eier und das Olivenöl mit in die Schüssel geben und mit den Rührstäben des Mixers miteinander verrühren.
  • Danach die getrockneten Tomaten, den geriebenen Käse und die Kräuter hinzufügen und mit einem *Teigschaber unterheben.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Den Teig in einen *Spritzbeutel füllen und in die Förmchen spritzen. Alternativ mit 2 Esslöffeln einfüllen.
  • Mit Schinkenwürfeln und Käse bestreuen und im unteren Drittel für ca. 25 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist.

Video

Notizen

  • Die Pizza-Muffins eignen sich hervorragend für die Lunchbox, da sie sich super vorbereiten lassen.
  • Du kannst dem Teig auch noch Oliven, Mais, Paprika oder Salami hinzufügen.
  • Die Muffins sind ca. 2 Tage im Kühlschrank haltbar und lassen sich auch einzeln und luftdicht verpackt für 3 Monate einfrieren.
Keyword herzhaft backen, Muffins, Pizza, Pizzamuffins
Hast du das Rezept ausprobiert?Hinterlasse mir gerne einen Kommentar!