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Mediterranes Grillbrot

Mediterranes Grillbrot

Autor: Olly
Das mediterrane Grillbrot ist das perfekte Brot für deine nächste Grillparty. Dieses fluffige Grillbrot aus dem Backofen ist so leicht zuzubereiten und bietet so viele Gestaltungsmöglichkeiten bei der Geschmacksrichtung.
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Vorbereitung 1 Stunde 15 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gericht Brot, Grillbeilage
Küche Deutschland
Portionen 8
Kalorien 336 kcal

Dazu brauchst du:

  • Thermomix oder Mixer
  • Nudelholz
  • Pizzaschneider oder Messer
  • Pinsel
  • Messer
  • Schneidebrett

Zutaten
  

Für den Hefeteig:

  • 500 g Dinkelmehl Type 630 oder Weizenmehl Type 405
  • 320 g Milch
  • 100 g Margarine
  • 30 g frische Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Salz

Für die Füllung:

  • 6 EL passierte Tomaten
  • 1 rote Zwiebel klein
  • 3 Stiele frische Petersilie
  • Knoblauchpulver oder 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 2 EL Pinienkerne
  • Salz und Pfeffer

Zum Bestreichen:

  • 2 EL passierte Tomaten
  • 1 EL Olivenöl
  • Pinienkerne
  • Petersilie

Anleitungen
 

Hefeteig im Thermomix® (Zubereitung auf herkömmliche Weise weiter unten im Beitrag):

  • Alle Zutaten, bis auf das Mehl, in den Mixtopf geben und 2 Min. / 37° / Stufe 2 erwärmen.
  • Anschließend noch einmal 20 Sek. / Stufe 5 vermischen.
  • Das Mehl hinzufügen und 4 Min. / Knetstufe zu einem Teig verarbeiten.
  • Anschließend den Hefeteig zugedeckt im Mixtopf gehen lassen, oder umfüllen und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Die Gehzeit beträgt 1 Stunde. Der Hefeteig sollte sich nach dieser Zeit deutlich vergrößert haben.

Weitere Schritte:

  • Nach der Gehzeit den Hefeteig noch einmal durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 50 - 60 cm langen Streifen ausrollen.
  • Nun kommt die Füllung auf den Teig. Zuerst die passierten Tomaten mit einem Esslöffel auf dem Teig verteilen.
  • Danach die rote Zwiebel schälen und klein schneiden, sowie die Petersilie waschen, trocknen und ebenfalls klein schneiden. Anschließend auf die Tomaten verteilen.
  • Dann mit Salz, Pfeffer und Knoblauchpulver würzen und zum Schluss die Pinienkerne darauf verstreuen.
  • Als Nächstes den Teig längs in drei gleich breite Streifen schneiden, ein Ende dabei zusammen lassen.
  • Eine *Auflaufform (ca. 20 x 30 cm) mit Backpapier auslegen. Tipp: Backpapier nass machen und auswringen. So lässt es sich sehr gut in die Backform legen, ohne zu verrutschen.
  • Die 3 Stränge nun locker flechten, dabei versuchen, keine allzu große Sauerei zu veranstalten. :-)
  • Dann vom geschlossene Ende des Teig-Zopfes angefangen, locker zu einer Schnecke einrollen und in die Auflaufform heben.
  • Noch einmal mit den passieren Tomaten bestreichen, mit dem Olivenöl beträufeln und mit ein paar weiteren Pinienkernen und Kräutern bestreuen.
  • Locker abdecken und für ca. 20 Minuten erneut gehen lassen, in der Zwischenzeit den Backofen auf 220° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Das Brot für 20 Minuten im unteren Drittel des Backofens backen, dann die Temperatur auf 200° C reduzieren und weitere 10 Minuten backen. Sollte das Brot zu dunkel werden, kann es die letzten 5-10 Minuten mit Alufolie abgedeckt werden.
  • Das Brot aus dem Ofen nehmen und mit einem sauberen Küchentuch abdecken oder sofort servieren. Es schmeckt warm und auch kalt sehr gut.
  • Tipp: Schmeckt am besten frisch, da es sich um Hefeteig handelt. Reste kannst du in einer Brotbox oder in einer Papiertüte, wie vom Bäcker, aufbewahren.

Hefeteig auf die herkömmliche Weise:

  • Für die Herstellung eines Hefeteiges ohne Thermomix® muss deine Milch lauwarm sein.
  • Gib die Milch und den Zucker in einen Topf und erhitze sie unter Rühren leicht.
  • Brösele dann deine Hefe hinein und löse sie in der warmen Milch auf.
  • Fülle das Mehl in eine Schüssel und forme in der Mitte eine Mulde.
  • Gib die Hälfte der Hefemilch in die Mulde und arbeite mit der Hand etwas Mehl vom Rand her ein.
  • Zum Schluss gib die Margarine und das Salz in die Schüssel, füge die restliche Hefemilch hinzu und verarbeite den Teig nun mithilfe deines Mixers (mit den Knethaken) zu einem glatten Teig.
  • Knete ihn anschließend nochmal mit der Hand gut durch.
  • Lasse den Teig dann für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen. Der Hefeteig sollte sich deutlich vergrößert haben.
  • Befolge ab hier die weiteren Schritte unter der obigen Beschreibung zur Zubereitung.

Video

Notizen

Schmeckt am besten frisch, da es sich um Hefeteig handelt. Reste kannst du in einer Brotbox oder in einer Papiertüte, wie vom Bäcker, aufbewahren.
Die Kräuter können auch ausgetauscht werden. Zum Beispiel durch: Thymian, Rosmarin, Koriander, Anis, Oregano oder Basilikum
Du kannst die Füllung auch noch aufpeppen: (getrocknete) Tomaten, Auberginen, Paprika, Zucchini, Oliven oder Röstzwiebeln eigenen sich dafür sehr gut.
Keyword Grillbeilage, Kräuterbrot, Mediterranes Brot
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