Für 2 Striezel oder einen sehr großen, die Mengen verdoppeln!
Für den Hefeteig:
250gMehl
½Würfelfrische Hefe
125mlMilch
30gButter
25gZucker
1PriseSalz
Für die Quark-Füllung:
250gQuarkMagerstufe
250gkörniger Frischkäse
80gZucker
Für die Streusel:
50gButterkalt
50gZucker
50gMehl
50ggehobelte Mandeln
Für das Topping:
100gAprikosenmarmelade
Puderzucker
Wasseroder Milch
Anleitungen
Zubereitung Hefeteig:
Gib die Butter in Stücken, die Milch, den Zucker und das Salz in den Mixtopf.
Zerbrösele die Hefe und gib sie ebenfalls dazu.
Stelle die Regler auf 2 Minuten / 37° / Stufe 2.
Nach Ablauf der Zeit stelle noch einmal 30 Sek. / ohne Hitzefunktion / Stufe 5 ein.
Gib nun das Mehl hinzu und stelle die Regler auf 5 Min. / Knetstufe.
Anschließend den Thermomix® ausschalten und den Teig für 1 Stunde abgedeckt darin gehen lassen. (Beachte, dass mein Teig so aufgegangen ist, weil ich 2 Striezel gleichzeitig gebacken, und somit die doppelte Menge der Zutaten genommen habe.)
Zubereitung Quarkfüllung:
Den Quark mit dem körnigen Frischkäse und dem Zucker in eine Rührschüssel geben und mit den Rührstäben des Mixers kurz vermengen.
Hefeteig ausrollen und füllen:
Nimm den Hefeteig nach der Gehzeit aus dem Thermomix®, knete ihn noch einmal durch und rolle ihn auf einer leicht bemehlten Fläche rechteckig aus (ca. 30 x 40 cm).
Verteile dann die Quarkfüllung auf dem Teig. Lasse die Ränder dabei frei.
Schlage dann die Seiten links und rechts ein, damit beim Backen keine Füllung austritt. Dann den Teig von der langen Seite her 2 Mal umklappen, die Naht sollte dann unten sein.
Fahre mit beiden Händen unter den Teig und hebe den Striezle dann schwungvoll auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.
Zubereitung Streusel und Fertigstellung:
Alle Zutaten für die Streusel in den Mixtopf geben und 5 Sek./ Stufe 5 zu Streuseln verarbeiten. Für gröbere Streusel 10. Sek / Stufe 5.
Den Striezel mit Wasser bepinseln und die Streusel darauf verteilen.
Anschließend noch einmal für 20 Min. gehen lassen. In dieser Zeit den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Striezel für 40-50 Minuten backen.
Aprikosenmarmelade in der Mikrowelle oder in einem Topf auf dem Herd erwärmen und durch ein Sieb streichen.
Marmelade anschließend mithilfe eines *Silikonpinsels vorsichtig auf dem noch warmen Striezel verteilen.
Abkühlen lassen und zum Schluss mit einem Guss aus Puderzucker und Wasser (oder Milch) verzieren.
Dafür einfach Puderzucker mit ein wenig der gewünschten Flüssigkeit dickflüssig anrühren und mit einem Löffel auf dem Striezel verteilen.