160g Crème fraîchealternativ Schmand, Saure Sahne oder Frischkäse
50gPuderzucker
1SchussMilch
Anleitungen
Vorbereitungen:
Heize deinen Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.
Stelle eine eckige Backform/Auflaufform (Maße ca. 35 x 25 cm) bereit oder stelle einen Backrahmen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.
Rührteig herstellen:
Gib zuerst die zimmerwarme Butter in eine Schüssel und rühre sie mit den Rührstäben deines Mixers durch.
Anschließend fügst du die Eier hinzu und schlägst die Butter-Eier Mischung etwa 3 Minuten cremig auf.
Vermische das Mehl mit dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Salz und dem Backpulver.
Füge die Mehlmischung und die Milch zu der Butter-Eier Masse hinzu und verrühre alles kurz auf niedrigerer Stufe und dann auf höchster Stufe bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben und ein homogener Teig entstanden ist.
Streiche den Teig in deiner vorbereiteten Form glatt.
Zucker-Zimtmischung zubereiten:
Für die Zucker-Zimtfüllung gibst du die Butter in einen Topf und lässt sie dort auf niedriger Stufe schmelzen.
Mische den Zucker mit dem Mehl und dem Zimt in einer Schüssel.
Gib die zerlassene Butter hinzu und rühre die Mischung mit einem Schneebesen glatt.
Verteile die Zucker-Zimtmischung auf deinem Kuchen.
Für die Marmorierung nimmst du nun eine Gabel (oder ein Holzstäbchen) und ziehst sie spiralförmig durch den gesamten Teig.
Backen:
Backe den Kuchen nun für ca. 25 Minuten im unteren Drittel deines Backofens.
Anschließend holst du ihn aus dem Ofen und verstreichst direkt die Glasur darauf, die du während der Backzeit zubereitest.
Glasur vorbereiten:
Gib das Crème fraîche und den Puderzucker in eine Schüssel und rühre es glatt.
Gib noch einen Schuss Milch dazu, damit die Mischung etwas dünnflüssiger ist und sich besser verstreichen lässt. Aber nicht zu viel, denn die Glasur verflüssigt sich durch den warmen Kuchen sowieso noch.
Verstreiche die Glasur direkt nach dem Backen auf dem Zimtschnecken-Kuchen mit einer *Winkelpalette oder einem Tortenheber.