Für 2 Striezel, oder einen sehr großen, die Mengen verdoppeln!
Für den Hefeteig:
250gMehl
½Würfelfrische Hefe
125mlMilch
30gButter
25gZucker
1PriseSalz
Für die Mohnfüllung:
1P.Mohn-Backoder Mohnfix
1P.Puddingpulver Vanille
30gZucker
250mlMilch
250gQuark
Für die Streusel:
50gButterkalt
50gZucker
50gMehl
50ggehobelte Mandeln
Für den Guss:
Puderzucker
Wasseroder Milch
Anleitungen
Zubereitung Hefeteig:
Gib die Butter in Stücken, die Milch, den Zucker und das Salz in den Mixtopf.
Zerbrösele die Hefe und gib sie ebenfalls dazu.
Stelle die Regler auf 2 Minuten / 37° / Stufe 2.
Nach Ablauf der Zeit stelle noch einmal 30 Sek. / ohne Hitzefunktion / Stufe 5 ein.
Gib nun das Mehl hinzu und stelle die Regler auf 5 Min. / Knetstufe.
Anschließend den Thermomix® ausschalten und den Teig für 1 Stunde abgedeckt darin gehen lassen. (Beachte, dass mein Teig so aufgegangen ist, weil ich 2 Striezel gleichzeitig gebacken, und somit die doppelte Menge der Zutaten genommen habe.)
Zubereitung Mohnfüllung:
Den Quark und den Mohnback in eine Rührschüssel geben.
Anschließend den Vanillepudding, wie auf der Packungsanleitung angegeben, kochen. Aber nur mit 30 g Zucker und 250 ml Milch.
Also das Vanillepuddingpulver mit 30 g Zucker mischen. Dann 6 EL Milch hinzufügen und mit einem Schneebesen glattrühren. Zur Seite stellen.
Die übrige Milch aufkochen, vom Herd nehmen und das glattgerührte Puddingpulver mit einem Schneebesen einrühren.
Topf wieder auf den Herd stellen und unter Rühren 1 Minute aufkochen.
Den Pudding in die Rührschüssel zu dem Quark und Mohn geben und mit den Rührstäben des Mixers verrühren.
Hefeteig ausrollen und füllen:
Nimm den Hefeteig nach der Gehzeit aus dem Thermomix®, knete ihn noch einmal durch und rolle ihn auf einer leicht bemehlten Fläche rechteckig (ca. 30 x 40 cm) aus.
Verteile dann die Mohnmischung auf dem Teig. Lasse die Ränder dabei frei.
Schlage dann die Seiten links und rechts ein, damit beim Backen keine Füllung austritt. Dann den Teig von der langen Seite her 2 Mal umklappen, die Naht sollte dann unten sein.
Fahre mit beiden Händen unter den Teig und hebe den Striezle dann schwungvoll auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.
Zubereitung Streusel:
Alle Zutaten für die Streusel in den Mixtopf geben und 5 Sek./ Stufe 5 zu Streuseln verarbeiten. Für gröbere Streusel 10. Sek / Stufe 5.
Den Striezel mit Wasser bepinseln und die Streusel darauf verteilen.
Anschließend noch einmal für 20 Min. gehen lassen. In dieser Zeit den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Striezel für 40-50 Minuten backen.
Auf den erkalteten Mohnstriezel kommt dann noch ein Guss aus Puderzucker und Wasser (oder Milch).
Einfach Puderzucker mit ein wenig der gewünschten Flüssigkeit dickflüssig anrühren und mit einem Löffel auf dem Striezel verteilen.
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Keyword Apfelkuchen aus dem Thermomix®, Mohnstreifen, Mohnstriezel, Mohnstriezel aus dem Thermomix®
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