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Mohnstriezel

Mohnstriezel

Autor: Olly
Saftiger Mohnstriezel mit knusprigen Mandel-Streuseln wie vom Bäcker.
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Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 45 Minuten
Gericht Dessert
Küche Deutschland
Portionen 12
Kalorien 312 kcal

Dazu brauchst du:

  • Thermomix
  • Kochtopf
  • Rührschüssel
  • Mixer
  • Nudelholz
  • Teigschaber
  • Pinsel
  • Backblech
  • Backpapier

Zutaten
  

Für 2 Striezel, oder einen sehr großen, die Mengen verdoppeln!

    Für den Hefeteig:

    • 250 g Mehl
    • ½ Würfel frische Hefe
    • 125 ml Milch
    • 30 g Butter
    • 25 g Zucker
    • 1 Prise Salz

    Für die Mohnfüllung:

    • 1 P. Mohn-Back oder Mohnfix
    • 1 P. Puddingpulver Vanille
    • 30 g Zucker
    • 250 ml Milch
    • 250 g Quark

    Für die Streusel:

    • 50 g Butter kalt
    • 50 g Zucker
    • 50 g Mehl
    • 50 g gehobelte Mandeln

    Für den Guss:

    • Puderzucker
    • Wasser oder Milch

    Anleitungen
     

    Zubereitung Hefeteig:

    • Gib die Butter in Stücken, die Milch, den Zucker und das Salz in den Mixtopf.
    • Zerbrösele die Hefe und gib sie ebenfalls dazu.
    • Stelle die Regler auf 2 Minuten / 37° / Stufe 2.
    • Nach Ablauf der Zeit stelle noch einmal 30 Sek. / ohne Hitzefunktion / Stufe 5 ein.
    • Gib nun das Mehl hinzu und stelle die Regler auf 5 Min. / Knetstufe.
    • Anschließend den Thermomix® ausschalten und den Teig für 1 Stunde abgedeckt darin gehen lassen. (Beachte, dass mein Teig so aufgegangen ist, weil ich 2 Striezel gleichzeitig gebacken, und somit die doppelte Menge der Zutaten genommen habe.)

    Zubereitung Mohnfüllung:

    • Den Quark und den Mohnback in eine Rührschüssel geben.
    • Anschließend den Vanillepudding, wie auf der Packungsanleitung angegeben, kochen. Aber nur mit 30 g Zucker und 250 ml Milch.
    • Also das Vanillepuddingpulver mit 30 g Zucker mischen. Dann 6 EL Milch hinzufügen und mit einem Schneebesen glattrühren. Zur Seite stellen.
    • Die übrige Milch aufkochen, vom Herd nehmen und das glattgerührte Puddingpulver mit einem Schneebesen einrühren.
    • Topf wieder auf den Herd stellen und unter Rühren 1 Minute aufkochen.
    • Den Pudding in die Rührschüssel zu dem Quark und Mohn geben und mit den Rührstäben des Mixers verrühren.

    Hefeteig ausrollen und füllen:

    • Nimm den Hefeteig nach der Gehzeit aus dem Thermomix®, knete ihn noch einmal durch und rolle ihn auf einer leicht bemehlten Fläche rechteckig (ca. 30 x 40 cm) aus.
    • Verteile dann die Mohnmischung auf dem Teig. Lasse die Ränder dabei frei.
    • Schlage dann die Seiten links und rechts ein, damit beim Backen keine Füllung austritt. Dann den Teig von der langen Seite her 2 Mal umklappen, die Naht sollte dann unten sein.
    • Fahre mit beiden Händen unter den Teig und hebe den Striezle dann schwungvoll auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.

    Zubereitung Streusel:

    • Alle Zutaten für die Streusel in den Mixtopf geben und 5 Sek./ Stufe 5 zu Streuseln verarbeiten. Für gröbere Streusel 10. Sek / Stufe 5.
    • Den Striezel mit Wasser bepinseln und die Streusel darauf verteilen.
    • Anschließend noch einmal für 20 Min. gehen lassen. In dieser Zeit den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    • Den Striezel für 40-50 Minuten backen.
    • Auf den erkalteten Mohnstriezel kommt dann noch ein Guss aus Puderzucker und Wasser (oder Milch).
    • Einfach Puderzucker mit ein wenig der gewünschten Flüssigkeit dickflüssig anrühren und mit einem Löffel auf dem Striezel verteilen.

    Video

    Keyword Apfelkuchen aus dem Thermomix®, Mohnstreifen, Mohnstriezel, Mohnstriezel aus dem Thermomix®
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