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Hefeknoten

Süße Hefeknoten zu Ostern

Autor: Olly
Süße Hefeknoten für den Osterbrunch. Super weich und lecker!
5 von 1 Bewertung

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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gericht Hefegebäck
Küche Deutschland
Portionen 19
Kalorien 173 kcal

Dazu brauchst du:

  • Thermomix oder eine andere Küchenmaschine
  • Rühr(-schüsseln)
  • Messer
  • 2 Backbleche
  • Backpapier
  • Silikonpinsel

Zutaten
  

Für den Hefeteig:

  • 200 ml Milch
  • 60 g Zucker
  • ½ Würfel Hefe alternativ 1 P. Trockenhefe
  • 550 g Weizenmehl Typ 550 oder Typ 405
  • 1 Ei Gr. M
  • 100 g Margarine oder weiche Butter
  • 1 TL Salz

Außerdem:

  • 30 g Butter geschmolzen
  • 100 g Zucker zum Wälzen

Anleitungen
 

Wie bereite ich den Hefeteig für die Hefeknoten im Thermomix® zu?

  • Gib die Milch mit dem Zucker in den Mixtopf und brösele die Hefe hinein. Erwärme die Zutaten 2 Min. / 37° / Stufe 2.
  • Füge dann das Salz, die Margarine, das Ei sowie das Mehl hinzu und knete alles 10 Min. / Knetstufe zu einem Teig.
  • Sollte der Teig noch zu sehr kleben, gib noch ein wenig Mehl hinzu.
  • Fülle den Teig in eine bemehlte Schüssel um und lasse ihn abgedeckt an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen. Ein warmer Ort ist zum Beispiel der Backofen, den du auf 40° - 50° einstellst und die Schüssel hineinstellst. Ich stelle meine Schüssel gern auf einen mit etwas Wasser befüllten Topf und stelle das Kochfeld auf die niedrigste Stufe ein.
  • Heize deinen Backofen nach der Gehzeit auf 200 °C Ober-/Unterhitze vor.
  • Gib den Teig auf eine Silikonmatte oder auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Anschließend zu einer langen Rolle formen und den Teig in 20 Stücke teilen. So werden die Hefeknoten handflächengroß. Möchtest du sie kleiner haben, teile den Teig in entsprechend mehr Portionen ein.
  • Rolle die Teigstücke nacheinander jeweils zu einer Rolle aus.
  • Mache dann einen Knoten in die Rolle.
  • Die freien Enden dann jeweils einmal nach unten und einmal nach oben Richtung Knotenmitte einschlagen und die Enden dann miteinander befestigen.
  • Du kannst die Rollen auch zwirbeln, bevor du sie verknotest. Das ändert ein wenig an der Optik, siehe letztes Bild.
  • Backe die Bleche mit den Hefeknoten nacheinander für ca. 10 Minuten im unteren Drittel deines Backofens, bis sie leicht braun werden.
  • Nimm das Blech aus dem Ofen und decke die Hefeknoten mit einem sauberen Handtuch ab. Lasse sie so 5-10 Min abkühlen.
  • In der Zwischenzeit die Butter schmelzen und den Zucker in eine Schüssel geben.
  • Bestreiche die noch warmen Hefeknoten dann mit einem *Silikonpinsel und wälze sie dann gleich im Zucker.

Wie bereite ich den Hefeteig für die Hefeknoten ohne Thermomix® zu?

  • Erwärme die Milch leicht (max. 37° C) und rühre 1 TL von dem Zucker unter.
  • Brösele dann die Hefe in die Milch und lasse das Gemisch ein paar Minuten stehen.
  • Gib das Mehl mit dem restlichen Zucker, dem Ei, dem Salz und der Margarine in eine Rührschüssel und füge die Hefemilch hinzu.
  • Knete den Teig nun mit der Küchenmaschine oder zuerst mit den Knethaken deines Handrührgerätes und anschließend mit den Händen, zu einem geschmeidigen Teig (10 Minuten). Der Teig sollte sich vom Schüsselrand gelöst haben und zurückspringen, wenn du ihn mit dem Finger eindrückst.
  • Sollte der Teig noch zu sehr kleben, gib noch ein wenig Mehl hinzu.
  • Fülle den Teig in eine bemehlte Schüssel um und lasse ihn abgedeckt an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen. Ein warmer Ort ist zum Beispiel der Backofen, den du auf 40° - 50° einstellst und die Schüssel hineinstellst. Ich stelle meine Schüssel gern auf einen mit etwas Wasser befüllten Topf und stelle das Kochfeld auf die niedrigste Stufe ein.
  • Verfahre mit dem Teig weiter, wie im Rezept oben beschrieben.
Keyword Hefegebäck, Hefeknoten, Osterbrunch
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