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Tarte Tatin mit Pfirsichen

Tarte Tatin mit Pfirsichen

Autor: Olly
Unten ist das neue Oben. Bei dieser Tarte Tatin kommt die Füllung zuerst in die Tarteform und erst dann der Mürbeteig. Nach dem Backen wird er dann aus der Form gestürzt.
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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 35 Minuten
Gericht Dessert
Küche Französisch
Portionen 12
Kalorien 337 kcal

Dazu brauchst du:

  • Thermomix oder Handmixer und Kochtopf
  • Nudelholz
  • Silikonmatte
  • Tarteform 28 cm Durchmesser ohne Hebeboden

Zutaten
  

Für den Mürbeteig (Tarteform mit 28 cm Durchmesser):

  • 85 g Puderzucker
  • 2 TL Zitronenschalenabrieb
  • 350 g Mehl
  • 1 TL Weinstein-Backpulver gestrichen, oder normales Backpulver
  • 140 g Butter kalt, in Stücken
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Für den Belag:

  • 480 g Pfirsiche aus der Dose
  • 20 g Zitronensaft
  • 150 g brauner Zucker
  • 70 g Butter in Stücken
  • 35 g Orangensaft

Anleitungen
 

Zubereitung Mürbeteig im Thermomix® (Zubereitung ohne Thermomix® weiter unten):

  • Gib alle Zutaten für den Mürbeteig in den Mixtopf und knete alles 15 Sek. / Stufe 6 zu einem Teig.
  • Nimm den Teig aus dem Mixtopf, wickel ihn in Frischhaltefolie und lege ihn für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank.

Zubereitung Belag im Thermomix®:

  • Während der Kühlzeit kümmerst du dich um den Belag.
  • Lasse die Pfirsiche abtropfen und schneide sie in dünne Spalten. Gib die Pfirsiche mit dem Zitronensaft in eine Schüssel.
  • Mixtopf spülen. Anschließend Butter, braunen Zucker und Orangensaft für 5 Min. / Varoma / Stufe 2 erhitzen.
  • Fette in der Zwischenzeit die Seiten deiner Tarteform leicht, gib die Hälfte der Butter-Zucker-Mischung in deine Tarteform und verstreiche sie.
  • Tipp: Keine Tarteform mit herausnehmbarem Boden verwenden, denn die Butter-Zucker-Mischung würde herauslaufen.
  • Verteile die Pfirsiche fächerartig in der gesamten Tarteform und gib den Rest der Butter-Zucker-Mischung darüber.
  • Heize deinen Backofen nun auf 200° C Ober-/ Unterhitze vor.
  • Nimm den Mürbeteig aus dem Kühlschrank und rolle ihn auf einer Silikonmatte (oder auf einer bemehlten Arbeitsfläche) etwas größer als die Tarteform (also 32-34 cm) rund aus.
  • Nimm den ausgerollten Mürbeteig mitsamt der Silikonmatte hoch und stürze ihn auf die Tarteform. Ziehe die Silikonmatte dann ab.
  • Tipp: Wenn du keine Silikonmatte nutzt, wickel den Teig über das Nudelholz und rolle ihn anschließend über der Tarteform wieder ab.
  • Stich mit einer Gabel mehrmals in den Mürbeteig.
  • Backe die Tarte anschließend für ca. 35 Minuten im unteren Drittel deines Backofens. Wenn sie dir zu dunkel wird, decke sie mit Alufolie ab.
  • Lasse die Tarte nach dem Backen 10 Min. abkühlen.
  • Lege dann eine passende Platte auf die Form. Drücke beides gegeneinander und drehe sie mit Schwung um.
  • Löse die Tarte anschließend aus der Form.
  • Tipp: Schmeckt schon warm aus dem Ofen sehr gut!

Zubereitung Mürbeteig ohne Thermomix®:

  • Gib das Mehl und das Weinstein-Backpulver in eine Schüssel. Siebe den Puderzucker dazu.
  • Dann kommen Zitronenschalenabrieb und Salz hinein, sowie die kalte Butter in Stücken.
  • Alle Zutaten mit den Händen oder den Knethaken des Handmixers zu einem krümeligen Teig kneten.
  • Zuletzt das Ei unter kneten.
  • Knete den Teig anschließend auf der Arbeitsfläche zu einem geschmeidigen Teig.
  • Wickel den Teig in Frischhaltefolie und lege ihn für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank.

Zubereitung Belag:

  • Während der Kühlzeit kümmerst du dich um den Belag.
  • Lasse die Pfirsiche abtropfen und schneide sie in dünne Spalten. Verrühre sie mit dem Zitronensaft in einer Schüssel.
  • In einem kleinen Topf Zucker und Orangensaft zum Köcheln bringen, die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren und goldbraun karamellisieren.
  • Die Butter in grobe Stücke schneiden und diese in dem Karamell schmelzen lassen. Anschließend vom Herd ziehen.
  • Fette in der Zwischenzeit die Seiten deiner Tarteform leicht, gib die Hälfte der Butter-Zucker-Mischung in deine Tarteform und verstreiche sie.
  • Tipp: Keine Tarteform mit herausnehmbarem Boden verwenden, denn die Butter-Zucker-Mischung würde herauslaufen.
  • Verteile die Pfirsiche fächerartig in der gesamten Tarteform und gib den Rest der Butter-Zucker-Mischung darüber.
  • Heize deinen Backofen nun auf 200° C Ober-/ Unterhitze vor.
  • Nimm den Mürbeteig aus dem Kühlschrank und rolle ihn auf einer Silikonmatte (oder auf einer bemehlten Arbeitsfläche) etwas größer als die Tarteform (also 32-34 cm) rund aus.
  • Nimm den ausgerollten Mürbeteig mitsamt der Silikonmatte hoch und stürze ihn auf die Tarteform. Ziehe die Silikonmatte dann ab.
  • Tipp: Wenn du keine Silikonmatte nutzt, wickel den Teig über das Nudelholz und rolle ihn anschließend über der Tarteform wieder ab.
  • Stich mit einer Gabel mehrmals in den Mürbeteig.
  • Backe die Tarte anschließend für ca. 35 Minuten im unteren Drittel deines Backofens. Wenn sie dir zu dunkel wird, decke sie mit Alufolie ab.
  • Lasse die Tarte nach dem Backen 10 Min. abkühlen.
  • Lege dann eine passende Platte auf die Form. Drücke beides gegeneinander und drehe sie mit Schwung um.
  • Löse die Tarte anschließend aus der Form.
  • Tipp: Schmeckt schon warm aus dem Ofen sehr gut!

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