Heize deinen Backofen auf 170° C Umluft vor. Belege 2 Backbleche mit Backpapier.
Rühre zuerst die Butter mit dem Zucker, der Bourbon-Vanille und dem Salz mit den Rührstäben deines Mixers schaumig.
Gib dann die Eier einzeln dazu und rühre sie unter, bis sie sich mit der Buttermasse verbunden haben.
Mische und siebe das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel.
Gib es dann in portionsweise im Wechsel mit der Milch zum Teig hinzu und rühre die Zutaten jeweils nur kurz unter. Rührst du zu lange, werden die Amerikaner hart. Also nur so lange rühren, bis sich die Zutaten verbunden haben. Das geht ganz schnell.
Fülle den Teig in einen Spritzbeutel und schneide die Spitze ab. Spritze damit Häufchen auf die mit Backpapier belegten Bleche, lasse dabei etwas Platz zwischen den Amerikanern, sie laufen noch in die Breite. Tauche einen Löffel in Wasser und streiche die Oberfläche der Häufchen glatt. Dieser Teig lässt sich sehr einfach mit einem Spritzbeutel aufspritzen, du kannst den Teig aber alternativ auch mit zwei in Wasser getauchten Esslöffeln abstechen und aufs Backblech setzen.
Backe die Amerikaner bei 170° Umluft (oder 200° Ober-/Unterhitze) ca. 15-20 Minuten hell. Bei mir hatten sie nach 17 Minuten die perfekte Backfarbe. Der Vorteil beim Backen mit Umluft ist, dass du beide Bleche gleichzeitig backen kannst. Mit Ober-/Unterhitze musst du die Bleche nacheinander backen.
Anschließend vollständig auf einem Gitter auskühlen lassen.
Für den Guss mischst du den Puderzucker mit etwas Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss. Gib den Zitronensaft immer nur nach und nach dazu, damit dir der Guss nicht zu flüssig wird. Wenn du keinen Zitronenguss magst, kannst du auch Wasser zum Anrühren nehmen. Verstreiche den Zuckerguss mit einem Esslöffel oder einer kleinen Winkelpalette auf die gerade Seite der Amerikaner.
Wenn du magst, kannst du noch etwas Schokolade schmelzen und an einem Löffel über den getrockneten Zuckerguss runterlaufen lassen. Dabei den Löffel mit schnellen Bewegungen über die Amerikaner schwingen.