30gZuckeroptional, je nachdem wie süß deine gewählte Marmelade ist
Zum Bestreichen:
4TLMarmelade nach Wahl ohne Stücke (hier Kirsch- und Aprikosenmarmelade)
Zum Ausrollen:
100ggemahlene Haselnüsse
40gbrauner Zucker
Anleitungen
Teig im Thermomix®:
Gib alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf und verarbeite alles 5 Min. / Knetstufe zu einem Teig.
Beachte: Der Teig ist recht klebrig, das soll aber so sein, da er später noch auf einer Haselnuss-Zucker-Mischung ausgerollt wird.
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 2 Stunden oder besser noch über Nacht, in den Kühlschrank legen.
Teig mit dem Handrührgerät oder einer anderen Küchenmaschine:
Alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührgerätes oder in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten.
Beachte: Der Teig ist recht klebrig, das soll aber so sein, da er später noch auf einer Haselnuss-Zucker-Mischung ausgerollt wird.
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 2 Stunden oder besser noch über Nacht, in den Kühlschrank legen.
Fertigstellung:
Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
Den Teig in 4 Teile teilen, einen Teil zur Weiterverarbeitung auf der Arbeitsplatte lassen, den Rest wieder in den Kühlschrank legen.
Nun den braunen Zucker und die gemahlenen Haselnüsse in einer Schüssel vermischen und etwas weniger als 1/4 davon auf die Arbeitsfläche streuen.
Auf der Haselnuss-Zucker-Mischung den Teig rund (ca. 26 cm Durchmesser) ausrollen. Dazu den Teig auch von oben bestreuen, damit das Nudelholz nicht kleben bleibt. Du kannst auch ein Backpapier darüber legen, dann ist es noch einfacher. Übrigens: Es müssen keine perfekten Kreise entstehen, da die Hörnchen von außen nach innen aufgerollt werden und das hinterher niemand mehr sieht.
Schneide den ausgerollten Teig anschließend in 16 "Torten-Stücke". Tipp: Das klappt mit einem Pizzaschneider besser als mit einem Messer.
Einen Teelöffel Marmelade in die Mitte geben und verstreichen, den Rand frei lassen. Tipp: Nicht zu dick bestreichen, sonst läuft die Marmelade aus.
Anschließend jedes Stück von der breiteren Seite aufrollen, so entsteht die Hörnchen-Form.
Die Hörnchen mit der Spitze (das Ende der Rolle) nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Backe die Hörnchen für 20-25 Minuten im unteren Drittel deines Backofens, bis sie gold-braun sind.
Die jeweils nächste Portion aus dem Kühlschrank nehmen und ebenso verfahren.
Es passen 2 Portionen (32 Stück) auf ein Blech. Du musst also 2 Backbleche backen.
Kurz auskühlen lassen und dann mit Puderzucker bestäuben.