Heize deinen Backofen auf 160° C Umluft vor.
Benutzt du eine Silikonform, brauchst du die Form nicht zu fetten. Bei einer anderen, mit Margarine oder Butter einfetten und bemehlen oder mit Backpapier auslegen.
Trenne die Eier und schlage das Eiweiß steif.
Gib den Zucker mit dem Vanillezucker und dem Öl in eine Schüssel und verquirle sie mit den Rührstäben deines Mixers auf höchster Stufe.
Füge dann die Eigelbe nach und nach unter Rühren hinzu.
Mische das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz in einer separaten Schüssel und rühre es dann ebenfalls auf niedriger Stufe unter.
Als Nächstes kommen die Haselnüsse und die Milch in den Teig, diese nur kurz, immer noch auf niedriger Stufe, untermischen.
Zuletzt hebst du das steif geschlagene Eiweiß portionsweise mit einem Schneebesen oder einem Teigschaber unter.
Fülle den Teig anschließend in eine Kastenform.
Backe den Nusskuchen nun für ca. 1 Stunde. Mache zum Ende hin eine Stäbchenprobe, um zu prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Dafür mit einem Zahnstocher/Holzspieß in den Kuchen stechen. Kommt der Zahnstocher sauber wieder heraus, ist der Kuchen fertig. Bleibt noch etwas Teig daran kleben, benötigt der Kuchen noch ein paar Minuten Backzeit.
Lasse den Kuchen auskühlen und bereite dann den Schokoguss zu.
Dafür die Schokolade grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Ein wenig abkühlen lassen (5 Min.) und über den Kuchen geben.
Die Haselnüsse grob zerkleinern und auf die noch flüssige Schokolade geben.