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Nusskuchen wie von Oma

Nusskuchen wie von Oma

Autor: Olly
Herbst-Inspiration und Kaffeeklatsch-Klassiker: Hier findest du das Rezept für den weltbesten, kernigen Nusskuchen wie von Oma.
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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 1 Stunde
Gericht Kuchen, Kuchenklassiker
Küche Deutschland
Portionen 16
Kalorien 290 kcal

Dazu brauchst du:

  • Rührschüsseln
  • Handrührgerät
  • Kastenform 10 x 23 cm und ggf. Backpapier
  • Teigschaber
  • Schneidebrett und Messer
  • Topf und Schmelzschale

Zutaten
  

Zutaten für eine Kastenform 10x23 cm:

  • 155 g Zucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • 155 ml Öl
  • 3 Eier Gr. M, zimmerwarm
  • 130 g Mehl
  • ¾ P. Backpulver 12 g
  • 1 Prise Salz
  • 190 g gemahlene Haselnüsse
  • 130 ml Milch

Für das Topping:

  • 100 g Vollmilchschokolade
  • 50 g Haselnüsse

Anleitungen
 

Zubereitung:

  • Heize deinen Backofen auf 160° C Umluft vor.
  • Benutzt du eine Silikonform, brauchst du die Form nicht zu fetten. Bei einer anderen, mit Margarine oder Butter einfetten und bemehlen oder mit Backpapier auslegen.
  • Trenne die Eier und schlage das Eiweiß steif.
  • Gib den Zucker mit dem Vanillezucker und dem Öl in eine Schüssel und verquirle sie mit den Rührstäben deines Mixers auf höchster Stufe.
  • Füge dann die Eigelbe nach und nach unter Rühren hinzu.
  • Mische das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz in einer separaten Schüssel und rühre es dann ebenfalls auf niedriger Stufe unter.
  • Als Nächstes kommen die Haselnüsse und die Milch in den Teig, diese nur kurz, immer noch auf niedriger Stufe, untermischen.
  • Zuletzt hebst du das steif geschlagene Eiweiß portionsweise mit einem Schneebesen oder einem Teigschaber unter.
  • Fülle den Teig anschließend in eine Kastenform.
  • Backe den Nusskuchen nun für ca. 1 Stunde. Mache zum Ende hin eine Stäbchenprobe, um zu prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Dafür mit einem Zahnstocher/Holzspieß in den Kuchen stechen. Kommt der Zahnstocher sauber wieder heraus, ist der Kuchen fertig. Bleibt noch etwas Teig daran kleben, benötigt der Kuchen noch ein paar Minuten Backzeit.
  • Lasse den Kuchen auskühlen und bereite dann den Schokoguss zu.
  • Dafür die Schokolade grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Ein wenig abkühlen lassen (5 Min.) und über den Kuchen geben.
  • Die Haselnüsse grob zerkleinern und auf die noch flüssige Schokolade geben.
Keyword Haselnusskuchen, Kastenkuchen, Nusskuchen wie von Oma
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