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Einfaches Hefebrot in einem schwarzen Drahtkorb

Einfaches Hefebrot - No knead bread

Autor: Olly
Brot selber backen muss nicht aufwendig sein. Mit diesem einfachen Hefebrot Rezept musst du dir nicht mal die Hände schmutzig machen.
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 42 Minuten
Gericht Brot
Küche Deutschland
Portionen 12
Kalorien 134 kcal

Dazu brauchst du:

  • Rührschüssel
  • Holzlöffel
  • Frischhaltefolie oder Teller
  • Dutch Oven oder einen anderen Schmortopf mit Deckel
  • Silikonmatte alternativ Backpapier
  • Backpapier
  • Teigkarte alternativ Teigschaber, Tortenheber oder Spatel
  • Auskühlgitter

Zutaten
  

Zutaten:

  • 450 g Weizenmehl Typ 550 oder Dineklmehl Typ 630
  • 1 P. Trockenhefe
  • 1 EL Meersalz alternativ Steinsalz oder Himalayasalz
  • 335 ml Leitungswasser sehr warme , bis 45° C
  • Mehl zum Bestäuben

Anleitungen
 

Zubereitung:

  • Mische das Mehl, die Trockenhefe und das Salz in einer großen Schüssel.
  • Füge dann das Wasser hinzu und verwende zum Verrühren den Griff eines Holzlöffels. Rühre so lange, bis das gesamte Mehl eingearbeitet ist. Wundere dich nicht, dass der Teig noch nass und klebrig ist und nicht aussieht, als würde das jemals ein Brotteig werden, den man kneten kann. So soll er sein und es wird ein Brot daraus entstehen.
  • Decke die Schüssel mit Frischhaltefolie oder einem Teller ab und lasse den Teig nun 1-3 Stunden gehen. Das Volumen muss sich verdoppeln.
  • Stelle deinen Dutch Oven (oder sonstigen Topf mit Deckel) in den Ofen und heize den Backofen auf 230 °C (220 °C Umluft) vor.
  • Gib etwas Mehl auf eine Silikonmatte (alternativ auf ein Backpapier), hole den Teig mit einem Teigschaber aus der Schüssel und bemehle auch die Oberfläche des Teiges noch einmal.
  • Mit einer Teigkarte oder etwas Ähnlichem (Tortenheber, Teigschaber, Spatel) die Seiten nach innen falten (ca. 6 Mal falten), um eine ungefähre runde Form zu erhalten. Dabei geht es nicht darum, eine schöne Form zu erhalten, sondern darum, die Blasen im Teig zu entleeren.
  • Lege dann ein Backpapier auf dein geformtes Brot und drehe das Brot samt Silikonmatte schwungvoll um, sodass das Brot nun mit der Nahtseite unten und mit der glatten Seite oben liegt.
  • Hole deinen heißen Dutch Oven aus dem Ofen, lege das Brot mit dem Backpapier in den Topf und setze den Deckel wieder auf.
  • Backe das Brot jetzt 30 Minuten lang mit Deckel, nimm den Deckel dann ab und backe es weitere 12 Minuten, bis es goldbraun und knusprig aussieht.
  • Lasse das Brot auf einem Abkühlgitter und abgedeckt auskühlen. Es sollte so 2 Stunden ruhen, bis es angeschnitten wird.

Video

Keyword einfaches Hefebrot, No knead bread, Weißbrot
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