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Kräuterfaltenbrot aus der Springform auf einem silbernen Tortenständer

Kräuterfaltenbrot aus dem Thermomix®

Autor: Olly
Eine köstliche Grillbeilage ist dieses Kräuterfaltenbrot aus dem Thermomix®. Herrlich fluffiger Hefeteig, saftig durch die Kräuterbutter und so verführerisch duftend nach frischen Kräutern.
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Vorbereitung 45 Minuten
Zubereitung 25 Minuten
Gericht Brot, Grillbeilage
Küche Deutschland
Portionen 10
Kalorien 366 kcal

Zutaten
  

Für den Hefeteig:

  • 300 g Wasser
  • ½ Würfel Hefe oder 1 P. Trockenhefe
  • 1 TL Zucker
  • 300 g Weizenmehl Typ 405
  • 300 g Dinkelmehl Typ 630
  • 2 TL Salz
  • 50 g Olivenöl

Für die Kräuterbutter:

  • 150 g Butter weich
  • 1 TL Salz
  • 1 rote Zwiebel geviertelt
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Handvoll frische Kräuter z. Bsp. Basilikum und Petersilie

Anleitungen
 

Zubereitung:

  • Eine Springform mit 26 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen.
  • Zuerst das Wasser in den Mixtopf geben. Zucker und zerbröselte Hefe zugeben und 2 Min. / 37° / Stufe 2 erwärmen.
  • Anschließend das Salz, das Olivenöl und das Mehl zugeben und 3 Min. / Knetstufe zu einem Teig verarbeiten.
  • Thermomix® ausschalten und den Hefeteig mit geschlossenem Deckel 30 Minuten im Mixtopf gehen lassen.
  • Danach den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche oder eine Silikonmatte geben und mit einem Nudelholz auf Backblechgröße ausrollen.
  • Nun die Kräuterbutter im Thermomix® herstellen.
  • Dafür den Knoblauch mit der Zwiebel und den frischen Kräutern in den Mixtopf geben und 8 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Alles mit einem Teigschaber runterschieben und den Vorgang wiederholen.
  • Wieder alles runterschieben, die weiche Butter und das Salz hinzufügen und 30 Sek. / Stufe 5 verrühren.
  • Die Kräuterbutter auf den ausgerollten Teig geben und mit einer Winkelpalette oder einem Tortenheber gleichmäßig verteilen.
  • Den Teig mithilfe eines Pizzaschneiders oder Messers in 12 Streifen schneiden.
  • Jeden Streifen in Zickzack Form (WW) falten und in die Springform legen (siehe Video).
  • Abgedeckt weitere 30 Minute in der Springform gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200° C Ober-/Oberhitze vorheizen.
  • Die Springform auf ein Backblech stellen, da beim Backen Kräuterbutter ausläuft, und ca. 25 Minuten im unteren Drittel backen. Gegebenenfalls die letzten 5 Minuten mit Alufolie abdecken, wenn es zu dunkel werden sollte.
  • Das Kräuterfaltenbrot gleich servieren oder nach dem Backen mit einem Handtuch abdecken.

Video

Notizen

Tipp: Das Brot kannst du noch variieren, indem du z. B. Speckscheiben und oder Käse zwischen die Falten steckst. Lecker!
Keyword Grillbeilage, Kräuterfaltenbrot, Zupfbrot
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