Eine Himmelstorte, auch bekannt unter den Namen Schwimmbadtorte, Berliner Luftkuchen oder Hansen Jensen Torte kommt in meiner Variante ganz ohne Gelatine aus.
Bereite 2 Springformen mit 26 cm Durchmesser vor indem du sie am Boden mit Backpapier auslegst.
Gib zunächst die sehr weiche Butter zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Mixstäben deines Handmixers auf höchster Stufe schaumig. Dieser Vorgang dauert ein paar Minuten. Schiebe die Butter-Zucker Masse, die an den Rand geschleudert wird, zwischendurch immer mal wieder mit einem Teigschaber in die Mitte der Schüssel.
Stelle den Mixer nun auf mittlere Stufe und füge nach und nach die Eigelbe und die Milch unter Rühren hinzu.
Mische und siebe das Mehl mit dem Backpulver und hebe es mit einem Teigschaber unter die schaumig geschlagene Masse.
Fülle den Teig je zur Hälfte in die beiden vorbereiteten Springformen und streiche sie glatt. Am besten gelingt dies mit einer Winkelpalette. Wenn du keine besitzt, kannst du auch einen Tortenheber oder einen dafür Esslöffel nehmen.
Zubereitung Baiser:
Für das Baiser gibst du die Eiweiße mit Salz in eine saubere und absolut fettfreie Schüssel. Diese schläfst du nun entweder mit dem Handmixer oder mit der Küchenmaschine auf höchster Stufe halbsteif. Lasse dann langsam den Zucker einrieseln. Schlage so lange weiter, bis die Masse glänzt und fest ist.
Verstreiche das Baiser ebenfalls je zur Hälfte auf den Teig in den beiden Springformen und erschaffe mit einem Löffel Höhen und Tiefen (also nicht glatt streichen).
Streue auf das Baiser je 100 g gehobelte Mandeln.
Schiebe die Böden jeweils auf einem Rost in den Ofen und backe sie 25 - 30 Minuten, bis die Mandeln langsam goldbraun werden. Die Backformen nach ca. 20 Minuten einmal wechseln. (Also die obere Backform nach unten und die untere nach oben, damit sie gleichmäßig bräunen.) Hast du nur eine Backform, kannst du die Böden auch nacheinander backen. Dann sollten 20-25 Min. pro Boden ausreichen. Sollten die Böden zu schnell braun werden, kannst du sie zum Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken.
Löse den Kuchen gleich nach dem Backen aus der Form, fahre dafür mit einem scharfen Messer am Rand entlang. Lasse die Kuchenböden anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen. Die Masse setzt sich nach dem Backen etwas, das ist ganz normal.
Zubereitung Creme:
Schlage die Sahne mit dem Zucker und 2 TL SanApart (oder 1 P. Sahnesteif) mit den Rührstäben deines Mixers steif.
In einer weiteren Schüssel verrührst du den Schmand mit dem Joghurt. Lasse dabei 6 TL SanApart (oder 3 P. Sahnesteif) einrieseln.
Hebe anschließend die Sahne unter die Schmand-Joghurt Masse.
Setze einen Kuchenboden (den schöneren Boden für oben lassen) auf eine Tortenplatte und spanne einen Tortenring drum herum.
Gib die Hälfte der Creme darauf und verteile die Himbeeren auf der Creme.
Nun kommt die restliche Creme auf die Himbeeren und anschließend der zweite Boden. Tipp: Schneide den oberen Boden schon vor dem Auflegen in Stücke und lege diese einzeln auf die Torte. So lässt sich die Torte besser anschneiden.
Stelle die Torte zum fest werden für mindestens (!!) 4 Stunden in den Kühlschrank. Gern auch über Nacht.