250gButterfür die Zubereitung der Streusel im TM kalt, ansonsten Zimmertemperatur
1PriseSalz
1TLZimtoptional
Für die Füllung:
500gJoghurt 10% Fettgehalt
400gSchmand
2Eier
150gZucker
2P.Puddingpulver Vanille
5säuerliche Äpfelgeschält, entkernt, gewürfelt
Anleitungen
Zubereitung mit und ohne Thermomix®:
Heize den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vor.
Lege eine Backform mit 26cm - 28cm Durchmesser mit Backpapier aus. Fette den Rand oder kleide den Rand ebenfalls mit zwei Streifen Backpapier aus.
Der Teig besteht aus Streuseln. Wenn du die Streusel im Thermomix® machen möchtest, muss deine Butter kalt sein. Gib sie in Würfeln mit den restlichen Zutaten in den Thermomix® und verarbeite sie für 10 Sek auf Stufe 7 zu Streuseln.
Wenn du die Streusel mit dem Mixer machen möchtest, muss die Butter Zimmertemperatur haben. Gib sie ebenfalls in Stücken mit den restlichen Zutaten in eine Rührschüssel und verarbeite sie mit den Knethaken des Mixers zu Streuseln.
Gib nun 2/3 der Streusel in die Backform und drücke sie mit einem Esslöffel an.
Für die Creme rührst du nun alle Zutaten, bis auf die Äpfel, zu einer glatten Creme. Gib die Creme auf deinen Streuselboden. Nun kommen die geschälten, entkernten und fein gewürfelten Apfelstücke dazu. Drücke die Apfelstückchen leicht in die Creme.
Nun verteilst du den Rest der Streusel gleichmäßig auf den Äpfeln.
Gebacken wird der Apfelstreuselkuchen nun für 70-75 Minuten.