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Apfel-Streuselkuchen, Anschnittbild

Apfel-Streuselkuchen

Autor: Olly
Einfacher Apfel-Streuselkuchen aus der Springform mit einer Füllung aus Joghurt und Schmand sowie säuerlichen Apfelstückchen.
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Vorbereitung 25 Minuten
Zubereitung 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Deutschland
Portionen 20
Kalorien 348 kcal

Zutaten
  

Für den Teig:

  • 400 g Mehl
  • 250 g Zucker
  • 250 g Butter für die Zubereitung der Streusel im TM kalt, ansonsten Zimmertemperatur
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zimt optional

Für die Füllung:

  • 500 g Joghurt 10% Fettgehalt
  • 400 g Schmand
  • 2 Eier
  • 150 g Zucker
  • 2 P. Puddingpulver Vanille
  • 5 säuerliche Äpfel geschält, entkernt, gewürfelt

Anleitungen
 

Zubereitung mit und ohne Thermomix®:

  • Heize den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vor.
  • Lege eine Backform mit 26cm - 28cm Durchmesser mit Backpapier aus. Fette den Rand oder kleide den Rand ebenfalls mit zwei Streifen Backpapier aus.
  • Der Teig besteht aus Streuseln. Wenn du die Streusel im Thermomix® machen möchtest, muss deine Butter kalt sein. Gib sie in Würfeln mit den restlichen Zutaten in den Thermomix® und verarbeite sie für 10 Sek auf Stufe 7 zu Streuseln.
  • Wenn du die Streusel mit dem Mixer machen möchtest, muss die Butter Zimmertemperatur haben. Gib sie ebenfalls in Stücken mit den restlichen Zutaten in eine Rührschüssel und verarbeite sie mit den Knethaken des Mixers zu Streuseln.
  • Gib nun 2/3 der Streusel in die Backform und drücke sie mit einem Esslöffel an.
  • Für die Creme rührst du nun alle Zutaten, bis auf die Äpfel, zu einer glatten Creme. Gib die Creme auf deinen Streuselboden. Nun kommen die geschälten, entkernten und fein gewürfelten Apfelstücke dazu. Drücke die Apfelstückchen leicht in die Creme.
  • Nun verteilst du den Rest der Streusel gleichmäßig auf den Äpfeln.
  • Gebacken wird der Apfelstreuselkuchen nun für 70-75 Minuten.
Keyword Apfel-Steuselkuchen, Apfelkuchen, Streuselkuchen
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