Verrühre die weiche Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz mit den Rührstäben deines Mixers oder deiner Küchenmaschine.
Füge die Eier hinzu und rühre sie ca. 1 Minute unter.
Gib das Mehl, die gemahlenen Mandeln, die Prise Salz und die Milch dazu. Bei der Küchenmaschine nun den Schneebesen gegen einen Flachrührer austauschen. Rühre weiter, bis sich alle Zutaten miteinander verbinden.
Fülle den Teig nun in einen festen Spritzbeutel mit einer großen Sterntülle und dressiere deine gewünschten Formen (Kreise, Streifen, Herzen, Halbmonde oder Schleifen) mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backpapier.
Kühle den Teig nach dem Aufdressieren für 30-60 Minuten. Dafür das Backblech mit Frischhaltefolie abdecken und in den Kühlschrank oder nach draußen stellen. Ich überspringe diesen Schritt jedoch meistens und trotzdem verlieren sie nicht die Form, wenn man sie gleich backt.
Während der Teig kühlt, heize deinen Backofen auf 200° C Ober-Unterhitze vor. Kühlst du den Teig nicht, schalte den Backofen gleich zu Beginn an.
Backe die Bleche mit dem Spritzgebäck nacheinander für ca. 10 Minuten hellgelb.
Lasse die Plätzchen abkühlen und tauche sie danach in geschmolzene Kuvertüre, Schokolade oder Kuchenglasur.
Bewahre sie in einer Blechdose auf.