Heize deinen Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vor.
Bereite eine 26er Springform vor. Am Boden mit Backpapier auslegen und an den Seiten etwas fetten.
Gib die Zutaten für den Teig alle in eine Rührschüssel und verarbeite sie mit den Knethaken deines Mixers zu einem Teig. Wenn er dir zu krümelig ist, also eher wie Streusel, dann knete mit den Händen etwas nach. Durch die Wärme deiner Hände verbinden sich die Zutaten besser miteinander. Du kannst aber die Streusel aber auch in der Form festdrücken, nur beim Rand ist es dann etwas mehr Fummelarbeit als wenn du einen kompakten Teig hast.
Stelle deinen Teig vorerst zur Seite.
Vermenge nun in einer separaten Schüssel die Margarine, den Zucker, den Vanillezucker und das Puddingpulver und verrühre alles miteinander.
Gib nun die Karamell Joghurt/Quarkcreme und den Schmand dazu und rühre ihn auch kurz unter.
Schlage in einem neuen Rührbecher die Sahne steif.
Schlag die Eier in einem kleinen Schälchen auf und mische sie mit einer Gabel kurz durch bis sich Eigelb und Eiweiß verbunden haben.
Hebe nun die Sahne, die Eier und die Karamell Chunks - Schokoraspel - Haselnussmischung unter deine Quarkmasse. Nicht mehr mixen, nur unterheben!
Verteile deinen Knetteig nun in der vorbereiteten Springform. Ziehe den Teig am Rand ca. 3 cm hoch.
Gib deine Füllung in die Form und streiche sie gegeben falls etwas glatt.
Dein Käsekuchen wird nun im unteren Drittel deines Backofens für 60 Minuten gebacken. Wie bei den Tipps oben geschrieben, nach der Backzeit den Ofen ausschalten, einen Holzlöffel zwischen die Backofentür klemmen und so erkalten lassen. Wunder dich nicht, Käsekuchen „wackelt“ nach dem Backen noch ziemlich, sodass du denken könntest, er wäre noch nicht fertig gebacken. Die Quarkmasse wird aber fest, wenn der Kuchen abgekühlt ist.