Go Back
Burgenländer Törtchen, Burgenländer Plätzchen

Burgenländer Törtchen

Autor: Olly
Ein zarter Mürbeteig in Blumenform ausgestochen, mit zartschmelzenden Baiser Tröpfchen auf jeder Blüte trifft im Inneren auf eine köstliche Kirschmarmelade.
5 von 1 Bewertung

Sterne anklicken zum Bewerten

Vorbereitung 1 Stunde 30 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gericht Plätzchen
Küche Deutschland, Österreich
Kalorien 75 kcal

Zutaten
  

Für den Mürbeteig:

  • 250 g Mehl gesiebt
  • 125 g Margarine in Stücken
  • 80 g Puderzucker
  • 1 Ei
  • 1 TL Vanille Extrakt

Für das Baiser:

  • 2 Eiweiße
  • 150 g Puderzucker gesiebt
  • 1 Prise Salz

Zum Befüllen:

  • 6 EL Kirschmarmelade ohne Stücke

Anleitungen
 

Zubereitung des Mürbeteiges (ergibt 40 Plätzchen):

  • Siebe das Mehl in eine Rührschüssel.
  • Gib die Margarine in Flöckchen auf das Mehl.
  • Siebe den Puderzucker ebenfalls in die Rührschüssel.
  • Füge das Ei und das Vanille Extrakt hinzu.
  • Verknete alle Zutaten mit den Knethaken deines Mixers zu einem glatten Teig.
  • Forme den Teig mit den Händen zu einer Kugel und lege ihn auf Frischhaltefolie.
  • Drücke den Teig platt und lasse ihn in der Folie eingewickelt 1 Stunde im Kühlschrank ruhen.
  • Knete den Teig nach der Ruhezeit einmal kurz mit den Händen durch.
  • Rolle ihn anschließend auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick aus. Tipp: Damit der Teig nicht an der Teigrolle hängen bleibt, kannst du zum Ausrollen ein Backpapier auf den Teig legen.
  • Stich die Plätzchen mit einem Blumen-Ausstecher aus und lege sie auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.
  • Wenn du Platz im Kühlschrank hast, stelle die Plätzchen solange kalt, bis du das Baiser hergestellt hast. Alternativ kannst du sie bei entsprechender Kälte draußen auch auf die Terrasse oder dem Balkon lagern.

Zubereitung des Baisers:

  • Heize deinen Backofen auf 140°C Ober-/Unterhitze vor.
  • Siebe deinen Puderzucker und stell ihn beiseite.
  • Gib deine Eiweiße mit der Prise Salz in eine saubere, fettfreie Schüssel oder deine Küchenmaschine. (Die Verwendung einer Küchenmaschine erspart dir hier viel Zeit. Wenn du eine zur Verfügung hast, kannst du das Baiser schon zubereiten, während du die Plätzchen ausstichst.)
  • Schlage das Eiweiß ca. 10 Minuten auf höchster Stufe.
  • Gib nun den gesiebten Puderzucker schrittweise dazu und schlage weiter, bis die Masse wieder steif ist. Das dauert 10-15 Minuten.
  • Das Eiweiß ist fest, wenn die Masse glänzt und die Rührstäbe Spitzen ziehen.)
  • Fülle das Baiser in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle.
  • Hole die Plätzchen aus dem Kühlschrank und spritze kleine Tupfen auf den Blumenrand. Halte den Spritzbeutel dabei senkrecht.
  • Backe die Plätzchen im unteren Drittel deines Backofens für ca. 30 Minuten.
  • Das Rezept ergibt ca. 40 Plätzchen auf 2 Bleche verteilt. Backe die Plätzchen nacheinander und nicht beide Bleche gleichzeitig.

Wie fülle ich die Burgenländer Törtchen?

  • Lasse die Plätzchen nach dem Backen auskühlen.
  • Erwärme deine Marmelade für ein paar Sekunden in der Mikrowelle oder über einem warmen Wasserbad.
  • Gib die Marmelade in einen kleinen Spritzbeutel oder Gefrierbeutel und schneide eine kleine Ecke ab.
  • Fülle die Plätzchen so mit der Marmelade. Auf diese Weise kannst du die Plätzchen schnell und ohne zu Kleckern dekorieren. :-)
Keyword Burgenländer Kekse, Burgenländer Plätzchen, Burgenländer Törtchen
Hast du das Rezept ausprobiert?Hinterlasse mir gerne einen Kommentar!