Siebe das Mehl in eine Rührschüssel.
Drücke nun mittig eine Mulde in das Mehl und fülle den Zucker, die Prise Salz, die Eigelbe, den Vanillezucker und die gemahlenen Mandeln hinein.
Verteile anschließend die Butter in Flöckchen auf dem Mehlrand.
Verarbeite die Zutaten mit der Hand oder mit den Knethaken deines Mixers zu einem glatten Teig.
Teile den Teig in 4 Portionen und forme sie jeweils auf einer bemehlten Fläche zu einer Rolle von ca. 35 cm Länge.
Stelle sie so für ca. 30 Minuten kühl.
Heize deinen Backofen nach der Kühlzeit auf 200° C Ober-/Unterhitze vor.
Belege 2 Backbleche mit Backpapier.
Nimm die Teigrollen nun aus dem Kühlschrank und schneide aus jeder Rolle 25-30 Scheiben.
Rolle jede Scheibe zu einer Wurst und forme sie zu einem Kipferl.
Setzte die Vanillekipferl mit etwas Abstand auf dein Backblech.
Backe die Kipferl nacheinander für ca. 10 Minuten im unteren Drittel deines Backofens. Wenn sie beginnen am Rand ganz langsam braun zu werden, sind sie fertig.
Für die Variante mit Puderzucker bestreust du die Kipferl noch warm mit dem Puderzucker.
Für die andern Varianten lasse die Vanillekipferl erst abkühlen.
Erwärme die Kuchenglasur für die Schoko-Variante in der Mikrowelle und tauche die Enden der Kipferl ein.
Für die Haselnusscreme Variante erwärmst du die Haselnuss-Milch Creme ein paar Sekunden in der Mikrowelle bis sie etwas geschmeidiger wird und tauchst die Kipferl ebenfalls hinein. Anschließend bestreust du sie mit ein paar gehackten Pistazien und Mandeln.