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Vanillekipferl

Vanillekipferl: Das perfekte Rezept für zarte Plätzchen

Autor: Olly
Diese Vanillekipferl sind perfekt süß, weich und dennoch krümelig und ganz einfach zuzubereiten.
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Vorbereitung 1 Stunde
Zubereitung 10 Minuten
Gericht Plätzchen
Küche Deutschland, Österreich
Portionen 100 Stück
Kalorien 85 kcal

Zutaten
  

Für den Mürbeteig (für ca. 100 Stück):

  • 150 g Mehl
  • 70 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eigelb
  • 1 P. Vanillezucker oder das Mark einer halben Vanilleschote
  • 70 g gemahlene Mandeln
  • 70 g gemahlene Mandeln naturbelassen
  • 150 g Butter in Stücken (1 Std. vor Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen)

Für die Variante mit Puderzucker:

  • 50 g Puderzucker
  • 1 P. Vanillezucker

Für die Variante mit Schokolade:

  • Kuchenglasur Zartbitter

Für die Variante mit Haselnuss-Creme:

  • 3 EL Haselnuss-Milch Creme
  • 1 EL gehackte Pistazien
  • 1 EL gehackte Mandeln

Anleitungen
 

Zubereitung:

  • Siebe das Mehl in eine Rührschüssel.
  • Drücke nun mittig eine Mulde in das Mehl und fülle den Zucker, die Prise Salz, die Eigelbe, den Vanillezucker und die gemahlenen Mandeln hinein.
  • Verteile anschließend die Butter in Flöckchen auf dem Mehlrand.
  • Verarbeite die Zutaten mit der Hand oder mit den Knethaken deines Mixers zu einem glatten Teig.
  • Teile den Teig in 4 Portionen und forme sie jeweils auf einer bemehlten Fläche zu einer Rolle von ca. 35 cm Länge.
  • Stelle sie so für ca. 30 Minuten kühl.
  • Heize deinen Backofen nach der Kühlzeit auf 200° C Ober-/Unterhitze vor.
  • Belege 2 Backbleche mit Backpapier.
  • Nimm die Teigrollen nun aus dem Kühlschrank und schneide aus jeder Rolle 25-30 Scheiben.
  • Rolle jede Scheibe zu einer Wurst und forme sie zu einem Kipferl.
  • Setzte die Vanillekipferl mit etwas Abstand auf dein Backblech.
  • Backe die Kipferl nacheinander für ca. 10 Minuten im unteren Drittel deines Backofens. Wenn sie beginnen am Rand ganz langsam braun zu werden, sind sie fertig.
  • Für die Variante mit Puderzucker bestreust du die Kipferl noch warm mit dem Puderzucker.
  • Für die andern Varianten lasse die Vanillekipferl erst abkühlen.
  • Erwärme die Kuchenglasur für die Schoko-Variante in der Mikrowelle und tauche die Enden der Kipferl ein.
  • Für die Haselnusscreme Variante erwärmst du die Haselnuss-Milch Creme ein paar Sekunden in der Mikrowelle bis sie etwas geschmeidiger wird und tauchst die Kipferl ebenfalls hinein. Anschließend bestreust du sie mit ein paar gehackten Pistazien und Mandeln.
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