Go Back
+ servings
Kirsch-Streusel Tartelettes auf einem weißen Tablett

Kirsch-Streusel Tartelettes

Autor: Olly
Ein saftiger Rührteig, belegt mit Kirschen und mit vielen knusprigen Streuseln bedeckt.
Noch keine Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Vorbereitung 35 Minuten
Zubereitung 25 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Deutschland
Portionen 8
Kalorien 490 kcal

Dazu brauchst du:

  • 8 Tartelett-Förmchen Durchmesser 10 cm

Zutaten
  

Für den Rührteig:

  • 125 g Butter weich
  • 100 g Zucker
  • 2 P. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 200 g Mehl
  • 2 TL Backpulver gestrichen
  • Margarine für die Förmchen
  • Paniermehl für die Förmchen

Für den Belag:

  • 1 Glas Sauerkirschen abgetropft
  • 1 Ei
  • 1 EL Mehl
  • 50 g Quark
  • 50 g Zucker

Für die Streusel:

  • 75 g Butter weich
  • 75 g Zucker
  • 30 g gemahlene Mandeln
  • 120 g Mehl

Anleitungen
 

Zubereitung:

  • Heize deinen Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor.

Für den Rührteig:

  • Gib die weiche Butter, den Zucker, den Vanillezucker und das Salz in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäben des Mixers schaumig. (Dieser Vorgang dauert ein paar Minuten.)
  • Füge nun die Eier nacheinander hinzu und rühre jedes Ei ca. 30 Sekunden lang unter.
  • Mische das Mehl mit dem Backpulver, siebe es in deine Rührschüssel und mixe es noch einmal kurz unter bis sich alles verbindet.
  • Fette deine Tartelett-Förmchen mit Margarine oder Butter ein und streue sie mit Paniermehl oder Mehl aus, damit sich die Tartelettes nach dem Backen leicht entnehmen lassen.
  • Verteile nun den Teig auf deine Förmchen.

Für den Belag:

  • Für die Füllung rühre das Ei mit dem Mehl, dem Quark und dem Zucker in einem Schälchen glatt.
  • Gib die abgetropften Kirschen dazu und vermische alles miteinander.
  • Fülle die Kirschen in die Mitte der Tartelettes.

Streusel mit dem Mixer:

  • Gib alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel und knete sie mit den Knethaken deines Mixers so lange, bis Streusel entstehen.
  • Streue die Streusel über die Tartelettes.
  • Backe die Kirsch-Streusel Tartelettes für ca. 22-25 Minuten im unteren Drittel deines Backofens.
  • Stürze sie nach dem Backen aus den Förmchen und lasse sie auf einem Kuchengitter auskühlen.

Alternativ: Streusel mit der Hand:

  • Gib das Mehl und die gemahlenen Mandeln auf die Arbeitsfläche.
  • Setze die weiche Butter in Flöckchen auf das Mehl.
  • Streue den Zucker darüber.
  • Verknete nun alles mit bemehlten Händen.
  • Sobald sich die Zutaten miteinander verbinden, wird der Teig von den Händen abgebröselt, so entstehen die Streusel.
Keyword Kirschen, Kirschkuchen, Kleingebäck, Kuchen, Streuselkuchen, Tartelettes, Törtchen
Hast du das Rezept ausprobiert?Hinterlasse mir gerne einen Kommentar!