Vermische das Mehl mit den gemahlenen Nüssen, dem Zucker und dem Zimt in einer Rührschüssel.
Gib nun das Ei und die zimmerwarme Butter in Stücken hinzu.
Verrühre alles mit den Knethaken deines Mixers zu einem glatten, geschmeidigen Teig.
Forme den Teig mit den Händen zu einer Kugel, wickele ihn in Frischhaltefolie und drücke den Teig dann platt.
Lege den Teig für 30 Minuten in den Kühlschrank.
Heize deinen Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vor.
Rolle den Teig nach der Kühlzeit portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick aus.
TIPP: Ausrollhölzer ermöglichen dir ein schnelles und gleichmäßiges Ausrollen.
TIPP: Lege ein Backpapier oder die Frischhaltefolie zum Ausrollen auf den Teig. So bleibt kein Teig an der Teigrolle kleben.
Stich aus dem Teig Kreise mit einem Durchmesser von 3-4 cm aus.
Lege die Kreise auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.
Backe die Bleche mit den Plätzchen nacheinander im unteren Drittel deines Backofens für ca. 10-12 Minuten, bis sie beginnen am Rand hellbraun zu werden.
Nimm die Plätzchen aus dem Ofen und ziehe sie mit dem Backpapier zum Auskühlen auf ein Gitter.
Erwärme die Marmelade oder das Gelee kurz in der Mikrowelle oder in einem Topf.
Bestreiche die Hälfte der Plätzchen mit der Marmelade und setze die andere Hälfte darauf.
Schmelze die Kuchenglasur laut Packungsanweisung in der Mikrowelle und gib mit einem Teelöffel oder mithilfe eines Spritzbeutels jeweils einen Klecks Schokolade auf die obere Hälfte.
Drücke jeweils eine Walnusshälfte in die Schokolade.
Mit der restlichen Schokolade den Teelöffel in schnellen Bewegungen über die Plätzchen hin und her bewegen und so verzieren.