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Einfache Donauwelle
Einfache Donauwelle auf die Schnelle…
Vorbereitungszeit
30
Minuten
Min.
Zubereitungszeit
30
Minuten
Min.
Gericht:
Kuchen
Küche:
Deutschland
Keyword:
Blechkuchen, Donauwelle, Donauwelle ohne Buttercreme, Kinderschokoladenkuchen, Kirschkuchen, Kuchen, Rührteig, Schnelle Donauwelle
Portionen:
16
Kalorien:
313
kcal
Autor:
Olly
Zutaten
Für den Teig:
150
g
Margarine
125
g
Zucker
1
P.
Vanillezucker
1
Prise
Salz
3
Eier
Gr. M
225
g
Mehl
2
TL
Backpulver
gestrichen
10
g
Backkakao
2
EL
Milch
1
Glas
Sauerkirschen
Abtropfgewicht 350 g
Für die Creme:
200
ml
Schlagsahne
1
P.
Sahnesteif
250
g
Philadelphia
1
P.
Vanillezucker
100
g
Puderzucker
Für den Guss:
200
g
Zartbitterschokolade
2
EL
Öl
oder 1 EL Butter
Anleitungen
Zubereitung Teig:
Fette eine kleine Backform (ca. 33 x 22 cm).
Lasse deine Sauerkirschen abtropfen.
Heize deinen Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.
Gib die Margarine in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäben deines Mixers geschmeidig.
Füge nun nach und nach den Zucker den Vanillezucker und das Salz hinzu.
Gib anschließend die Eier einzeln hinzu und rühre jedes etwa 30 Sekunden auf höchster Stufe unter.
Mische und siebe das Mehl mit dem Backpulver und rühre es auf mittlerer Stufe in zwei Portionen unter.
Fülle 2/3 des Teiges in deine Backform.
Verrühre den Kakao mit der Milch und rühre es unter den verbleibenden Teig.
Gib den dunklen Teig nun auf den hellen Teig und verstreiche ihn über die komplette Fläche.
Verteile die Kirschen auf dem Teig und drücke sie leicht an.
Backe die Donauwelle für 25-30 Minuten im unteren Drittel des Backofens.
Lasse den Kuchen nach der Backzeit vollständig abkühlen.
Zubereitung Creme:
Schlage die Sahne mit dem Päckchen Sahnesteif steif.
Siebe den Puderzucker.
Gib die Philadelphia mit dem Vanillezucker und dem Puderzucker in eine Schüssel und verrühre es kurz miteinander.
Gib die Sahne hinzu und rühre nun so lange weiter, bis die Creme fest wird.
Verstreiche die Creme auf dem abgekühlten Kuchen und stelle ihn für 2 Stunden kalt.
Zubereitung Guss:
Schmelze die Zartbitterschokolade (in groben Stücken) mit dem Öl oder der Butter über einem Wasserbad.
Verteile sie auf dem kalten Kuchen und verstreiche sie.
Zum Schluss kannst du mit einer Gabel oder einem Tortengarnierkamm das typische Wellenmuster in die Schokolade zeichnen.
Nährwerte
Calories:
313
kcal