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Osterhasen aus Hefeteig mit einem Glas Milch sowie Marmelade und Nutella serviert

Osterhasen aus Hefeteig

Autor: Olly
Diese Osterhasen aus Hefeteig sind der Hingucker bei deinem Osterbrunch.
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Vorbereitung 1 Stunde 40 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gericht Brot, Hefegebäck
Küche Deutschland
Portionen 20
Kalorien 195 kcal

Zutaten
  

Hefeteig:

  • 150 g Margarine
  • 460 ml Milch
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 1 ½ EL Salz gestrichen
  • 730 g Mehl

Außerdem:

  • Schlagsahne zum Bestreichen

Anleitungen
 

Zubereitung Hefeteig im Thermomix® (16-20 Hasen):

  • Gib die Margarine in Stücken in den Thermomix®.
  • Füge die Milch hinzu.
  • Zerbrösele die Hefe und gib sie zusammen mit dem Zucker und dem Salz dazu.
  • Stelle die Regler auf 2 Minuten / 37° / Stufe 2.
  • Nach Ablauf der Zeit stelle noch einmal 30 Sek. / ohne Hitzefunktion / Stufe 5 ein.
  • Gib nun das Mehl hinzu und stelle die Regler auf 3 Min. / Knetstufe.
  • Der Teig ist perfekt, wenn am Finger kein Teig kleben bleibt. Klebt er noch, gib ein wenig Mehl hinzu und knete ihn nochmal kurz durch.
  • Fülle den Teig in eine Schüssel um und lasse ihn an einem warmen Ort zugedeckt für 1 Std. gehen. Ein warmer Ort ist zum Beispiel der Backofen, den du auf 40° stellst und deine Schüssel hineinstellst. Ich stelle meine Hefeteigschüssel gern in einen Kochtopf, den ich ein klein wenig mit Wasser fülle und stelle den Herd auf die niedrigste Stufe. Nach einer halben Stunde nehme ich die Schüssel vom Topf und lasse die Teigschüssel die letzte halbe Stunde einfach auf der Arbeitsplatte stehen. Der Hefeteig muss sich nach der Gehzeit deutlich vergrößert haben.
  • Teile den Teig in 4 Portionen.
  • Jede dieser 4 Portionen unterteilst du nochmal in 4-6 Portionen (je nachdem wie groß du deine Hasen haben möchtest).
  • Aus jedem dieser Stücke formst du nun nacheinander die Hasen wie folgt: Reiße ein kleines Stückchen ab und forme es zu einer Kugel indem du das Hefestück auf die Arbeitsfläche legst und mit der Handfläche in kreisenden Bewegungen darüber fährst. Anschließend formst du den Rest zu einem fingerdicken Stang indem du das Teigstück mit gespreizten Fingern auf und ab rollst.
  • Lege nun die Kugel (also das Hasenschwänzchen) auf ein Backblech. Lege den Strang von unten um die Kugel und verdrehe die Teigenden oberhalb der Kugel 2 mal ineinander, sodass die Ohren entstehen. Diese kannst du entweder abknicken oder hoch stehen lassen, wie dir die Ohren besser gefallen. :-)
  • Lasse die Hasen auf dem Blech noch einmal abgedeckt für 20 Minuten ruhen und heize in dieser Zeit deinen Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vor.
  • Bestreiche die Hasen vor dem Backen mithilfe eines Pinsels mit Sahne.
  • Backe die Hasen dann nacheinander für ca. 10 Minuten im unteren Drittel deines Backofens.
  • Hole die Hasen aus dem Backofen und lasse sie, mit einem Handtuch abgedeckt, auskühlen. Das ist wichtig, nur so werden sie nämlich schön weich.

Wie bereite ich die Osterhasen aus Hefeteig ohne den Thermomix® zu?

  • Für die Herstellung eines Hefeteiges ohne Thermomix® muss deine Milch lauwarm sein.
  • Gib die Milch und den Zucker in einen Topf und erhitze sie unter Rühren leicht.
  • Brösele dann deine Hefe hinein und löse sie in der warmen Milch auf.
  • Fülle das Mehl in eine Schüssel und forme in der Mitte eine Mulde.
  • Gib die Hälfte der Hefemilch in die Mulde und arbeite mit der Hand etwas Mehl vom Rand her ein.
  • Zum Schluss gib die Margarine und das Salz in die Schüssel, füge die restliche Hefemilch hinzu und verarbeite den Teig nun mit Hilfe deines Mixers (mit den Knethaken) zu einem glatten Teig.
  • Knete ihn anschließend nochmal mit der Hand gut durch.
  • Lasse den Teig dann für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen und befolge die weiteren Schritte unter der obigen Beschreibung zur Zubereitung.
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